Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGuevara Ortega, Luz Maribel
dc.contributor.authorTirado Ballesteros, Alexa
dc.date.accessioned2022-04-28T18:05:46Z
dc.date.available2022-04-28T18:05:46Z
dc.date.created2019-02-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10882/11591
dc.description.abstractEn este trabajo dirigido se desarrolló una investigación que permitió establecer un programa de Seis Sigma en la empresa de caramelos SWIKAR en el cual se determinaron los procesos críticos, sobre los que se establecieron acciones concretas de medición, análisis, mejora y control. Como fundamentos teóricos se utilizó la metodología Seis Sigma y la gestión por procesos para el análisis de producción del caramelo. Adicionalmente se utilizó el concepto de despliegue de la función calidad QFD, diagrama de Ishikawa, análisis de modo efecto y falla o AMEF y el concepto de mecanismos a prueba de falla o Poka Yoke. Como resultado se estableció una serie de estructuras metodológicas de medición, análisis, mejora y control apoyado en herramientas que permitieron calcular las métricas de Seis Sigma e identificar que las etapas críticas del proceso de producción del caramelo son las etapas de estiramiento y corte del caramelo, y la etapa de empaque. Del análisis de QFD se pudo priorizar sobre los requerimientos del cliente y la gestión de los requerimientos técnicos de los clientes en la producción del caramelo. De igual manera se estableció el perfil de competitividad de la empresa frente a los competidores. Del análisis de AMEF se pudo priorizar los procesos críticos de producción del caramelo identificando la severidad, ocurrencia y nivel de detección de las potenciales fallas en todos los procesos. Por medio del sistema de Poka Yoke se pudo establecer una estructura de control, que permite abordar y solucionar cualquier no conformidad de forma sistemática en los diferentes procesos de producción del caramelo.spa
dc.formatpdf
dc.format.extent169 páginasspa
dc.format.mediumRecurso electrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectMejoramiento de procesosspa
dc.subjectSeis Sigmaspa
dc.subjectProductividadspa
dc.subjectTécnicas administrativasspa
dc.subjectCambio organizacionalspa
dc.titleAplicación de seis sigma en el proceso de producción de caramelos de la empresa Swikar en la ciudad de Calispa
dc.typeMaster Thesis
dc.title.titleenglishSix sigma application in the Swikar company candy production process in Cali cityeng
dc.description.abstractenglishIn this led work, an investigation was developed that allowed a Six Sigma Programme to be established in the SWIKAR candies in which critical processes were determined, on which specific measures were established for measurement, analysis, improvement and control. As a theoretical basis, Six Sigma methodology and process management were used for the production analysis of candy. Additionally, the QFD quality function deployment concept, Ishikawa diagram, effect and failure mode analysis or AMEF and the concept of failure-proof mechanisms or Poka Yoke. As a result, a number of methodological structures were established for measurement, analysis, improved and Control supported in tools that allowed calculating the Six Sigma metrics and identifying that the critical stages of the candy production process are the stages of stretch and cut of the candy, and the packaging stage. QFD analysis could be given priority over customer requirements and the management of technical requirements for customers in candy production. Similarly, the company's competitiveness profile was established against competitors. From Amef's analysis, critical candy production processes could be prioritized by identifying severity, occurrence and level of detection of potential faults in all processes. Through the Poka Yoke system a control structure could be established, to address and resolve any non-conformity in a systematic manner in the different processes of candy production.eng
dc.subject.subjectenglishProcess improvementeng
dc.subject.subjectenglishSix Sigmaeng
dc.subject.subjectenglishProductivityeng
dc.subject.subjectenglishAdministrative techniqueseng
dc.subject.subjectenglishOrganizational changeeng
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programMaestría en Gerencia de la Cadena de Abastecimiento - Virtualspa
dc.description.degreenameMagíster en Gerencia de la Cadena de Abastecimiento - Virtualspa
dc.type.localTesis de maestríaspa
dc.identifier.localBDM-MGCA
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.subject.lembMejoramiento de procesosspa
dc.subject.lembCambio organizacionalspa
dc.subject.lembCalidad total en administraciónspa
dc.subject.lembProductividad industriaspa
dc.subject.lembControl de procesos industrialesspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.creativecommonsCC0 1.0 Universal*
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Eanspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Archivos en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/