Date
2024-06-20Author
Muñoz Casas, Camila Andrea
Sánchez Gacharná, Viviana Patricia
Nazarit Marquez, Leimar Denilson
Advisor
Solano Meza, Johanna Karina
Citación
Metadata
Show full item recordPropuesta del desarrollo de una plataforma digital de información asociada a cultivos orgánicos en sistemas de agricultura urbana sostenible
Abstract(es):
La agricultura urbana sostenible surge como un análisis sobre la seguridad alimentaria de algunas comunidades, basándose en los Objetivos de Desarrollo Sostenible que destacan el "hambre cero," que busca poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y mejorar la nutrición de las comunidades (AGNU, 2015). Ante los desafíos de seguridad alimentaria, es imprescindible diseñar una plataforma digital de agricultura sostenible para entornos urbanos con un enfoque multidisciplinario. Este enfoque contribuirá a la optimización de los recursos disponibles y potenciales, considerando tanto los recursos actuales como los que se puedan obtener. El objetivo principal de esta plataforma es proporcionar conocimiento sobre las mejores prácticas para el cultivo de productos, abarcando todos los procesos implicados y considerando las condiciones demográficas y la disponibilidad de tiempo de las personas para gestionar recursos renovables. Además, el diseño de la plataforma propuesta representa una alternativa para el cultivo de alimentos que minimiza su impacto ambiental, validando técnicas de cultivo eficientes y contribuyendo a una producción sostenible y respetuosa con el entorno.
Abstract:
Sustainable urban agriculture emerges as an analysis of food security within certain communities, grounded in the Sustainable Development Goals emphasizing "zero hunger," which aims to end hunger, achieve food security, and improve community nutrition (AGNU, 2015). Given the food security challenges we face, it is essential to design a digital platform for sustainable urban agriculture from a multidisciplinary perspective. This approach will optimize available and potential resources, considering both current and obtainable resources. The primary goal of this platform is to provide knowledge on best practices for crop cultivation, encompassing all involved processes and considering demographic conditions and individuals' time availability to manage renewable resources. Additionally, the proposed platform design offers an environmentally friendly alternative for food cultivation by validating efficient cultivation techniques, contributing to sustainable and eco-friendly production.