Date
2024-07-25Author
Triana Martinez, Ruby Yesenia
Guacaneme de Dios, Daniel Fernando
Gerena García, Angie Alejandra
Advisor
Chaparro Malaver, Carmen Elizabeth
Citación
Metadata
Show full item recordDiseño de una propuesta para el uso de materiales monoreciclables para el empaque en cojín de café tostado y molido
Abstract(es):
Desde hace tiempo y actualmente las industrias torrefactoras del país utilizan diferentes
tipos de empaques desde el papel hasta el vidrio, siendo las estructuras flexibles, las más
comunes. Las empresas que producen y envasan café buscan un material que cumpla con las
especificaciones técnicas para conservar el producto en buenas condiciones y, a la vez que
sea resistente ante los ambientes exteriores, siempre se presenta bien.
Según estudios realizados por el Departamento de Mercado Interno de la Federación
Nacional de Cafeteros de Colombia, el Centro Nacional de Investigaciones de Café-Cenicafé y
Biofilm (empresa nacional productora de películas de polipropileno) se busca encontrar un
material que cumpla todas las anteriores condiciones pero que sea un solo material con el fin
que se pueda reciclar y reutilizar este residuo mitigando el impacto ambiental haciéndolo
sostenible y sustentable.
En industria Colombia de Café, Colcafé, de la ciudad de Bogotá, el 100% de los empaques
de las referencias cojín de café tostado y molido de las presentaciones desde 20 g a 50g, no
son reciclables, los mismos tienen una estructura conocida como trilaminado, el cual tiene una
composición BOPP-BOPPMET-PE (Polipropileno Biorientado - Polipropileno Biorientado
Metalizado – Polietileno), dicha estructura, no es posible reciclar debido a las temperaturas a
las cuales son fundidos, no permite separarlos, limitando así, el uso y aprovechamiento de este
tipo de empaques; Actualmente se mezcla con plástico limpio, en bajas proporciones para
hacer postes de madera plástica.
El objetivo principal es desarrollar una propuesta que describa las características de mono
materiales, que garanticen la conservación del producto, vida útil, y características de calidad
para el empaque en cojín de café tostado y molido en la industria de alimentos en Colombia
como aporte a la conservación del medio ambiente
Abstract:
For a long time and currently, the country's roasting industries have used different
types of packaging from paper to glass, with flexible structures being the most
common. Companies that produce and package coffee look for a material that meets the
technical specifications to preserve the product in good condition and, at the same time,
is resistant to outdoor environments, it always presents itself well.
According to studies carried out by the Department of Internal Market of the Federation
National Coffee Growers of Colombia, the National Coffee Research Center-Cenicafé and
Biofilm (national company producing polypropylene films) is seeking to find a
material that meets all the previous conditions but is a single material for the purpose
that this waste can be recycled and reused, mitigating the environmental impact by making it
sustainable and sustainable.
In the Colombian Coffee industry, Colcafé, in the city of Bogotá, 100% of the packaging
of the references cushion of roasted and ground coffee in presentations from 20 g to 50g, no
are recyclable, they have a structure known as trilaminate, which has a
composition BOPP-BOPPMET-PE (Bioriented Polypropylene - Bioriented Polypropylene
Metallized – Polyethylene), said structure, it is not possible to recycle due to the temperatures at
which are melted, does not allow them to be separated, thus limiting the use and exploitation of this
type of packaging; Currently it is mixed with clean plastic, in low proportions to
make plastic wood posts.
The main objective is to develop a proposal that describes the characteristics of monkey
materials, which guarantee the conservation of the product, useful life, and quality characteristics
for cushion packaging of roasted and ground coffee in the food industry in Colombia
as a contribution to environmental conservation