Publicación:
Estudio de los beneficios y requerimientos para la producción de café robusta en regiones potenciales de Colombia

dc.contributor.advisorAcevedo Pabón, Paola Andrea
dc.contributor.authorQuintero Galvis, Odilma Vanessa
dc.contributor.authorGarzón González, Cristian Camilo
dc.contributor.authorGonzalez Casas, Carlos Augusto
dc.creator.id1110572883, Especialización en Gerencia de Proyectos - Virtual
dc.creator.id1016093378, Especialización en Gerencia de Proyectos - Virtual
dc.creator.id1015449204, Especialización en Gerencia de Proyectos - Virtual
dc.date.accessioned2024-05-07T01:22:31Z
dc.date.available2024-05-07T01:22:31Z
dc.date.issued2024-04-23
dc.description.abstractDesde años pasados Colombia ha sido reconocido a nivel mundial por tener una excelente calidad de cafés lavados y su excepcional diversidad de sabores, que ha resultado muy apetecida en los mercados internacionales, no obstante, los volúmenes de producción y exportación de la caficultura colombiana se han visto rezagados respecto a los primeros productores a nivel mundial como Brasil y Vietnam debido a que estos han implementado otras variedades de café con mayores índices de productividad por hectárea cultivada como el café robusta. Con base en lo anterior, se toma la iniciativa de investigar los posibles beneficios, requerimientos, viabilidad y consideraciones especiales de la implementación de la variedad de café robusta a la caficultura colombiana, sustentado en una comparación de características y condiciones ideales de las variedades de café arábica y robusta, una revisión de las condiciones climáticas y geográficas requeridas por el café robusta que permitirá identificar las regiones de Colombia que cuentan con un alto potencial para su implementación y una caracterización del mercado cafetero colombiano que permita establecer la pertinencia y conveniencia del cultivo de café robusta en Colombia y las posibles estrategias de comercialización para dicho producto.spa
dc.description.abstractIn recent years, Colombia has been globally recognized for its excellent quality of washed coffees and exceptional diversity of flavors, which have been highly sought after in international markets. However, Colombian coffee production and export volumes has fallen behind that of leading producers such as Brazil and Vietnam, as they have implemented other coffee varieties with higher productivity per cultivated hectare, such as robusta coffee. Based on this, the initiative is taken to investigate the potential benefits, requirements, feasibility, and special considerations of implementing robusta coffee variety in Colombian coffee cultivation. This investigation is supported by a comparison of characteristics and ideal conditions between arabica and robusta coffee varieties, a review of the climatic and geographical conditions required for robusta coffee, which will help identify regions in Colombia with high potential for its implementation, and a characterization of the Colombian coffee market to establish the relevance and convenience of robusta coffee cultivation in Colombia, along with possible marketing strategies for the product.eng
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Gerencia de Proyectosspa
dc.formatpdf
dc.format.extent44 páginasspa
dc.format.mediumRecurso electrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Eanspa
dc.identifier.localBDM-PGPIV
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10882/13652
dc.language.isospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programEspecialización en Gerencia de Proyectos -Virtualspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectCafé robustaspa
dc.subjectCafé arábigospa
dc.subjectComercialización caféspa
dc.subjectRobusta Coffeeeng
dc.subjectArabica Coffeeeng
dc.subjectCoffee commercializationeng
dc.subject.lembCafé -- Mercadeospa
dc.subject.lembCafé -- Calidadspa
dc.subject.lembCafé -- Cultivospa
dc.subject.lembCafé -- Comercializaciónspa
dc.subject.lembEstrategias para el desarrollospa
dc.titleEstudio de los beneficios y requerimientos para la producción de café robusta en regiones potenciales de Colombiaspa
dc.titleStudy of the benefits and requirements for the production of robusta coffee in potential regions of Colombiaeng
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.otherBachelor Thesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
GonzálezCarlos2024.pdf
Tamaño:
884.35 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Tesis de Especialización
Cargando...
Miniatura
Nombre:
GonzálezCarlos2024_Anexo.pdf
Tamaño:
98.63 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Anexo
Cargando...
Miniatura
Nombre:
GonzálezCarlos2024_Anexo.pdf
Tamaño:
206.04 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Autorización Publicación

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.84 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: