Publicación:
Aprovechamiento del asaí como superalimento para complementar la dieta de infantes con riesgo de desnutrición en el departamento de Valle del Cauca.

dc.contributor.advisorSatizabal Solano, Luz Myriam
dc.contributor.authorPinto Leal, Daniel Felipe
dc.contributor.authorAcevedo Quintero, Ana María
dc.creator.id1192803144, Ingeniería Industrial - Virtual
dc.creator.id1072752427, Ingeniería Industrial - Virtual
dc.date.accessioned2024-09-23T13:40:52Z
dc.date.available2024-09-23T13:40:52Z
dc.date.issued2024-09-04
dc.description.abstractEste proyecto tiene como meta combatir el creciente problema de desnutrición infantil en el departamento de Valle del Cauca, Colombia. La propuesta consiste en desarrollar un producto alimenticio destinado a infantes en riesgo de desnutrición, utilizando el asaí como componente principal, complementado con cacao y quinua. La desnutrición infantil ha experimentado un alarmante aumento en la región, con un aumento del 169% en los casos de desnutrición crónica en niños de 0 a 5 años solo en el año 2022, comparado con el año anterior. La iniciativa busca abordar esta problemática aprovechando las propiedades nutricionales del asaí para mejorar la salud y desarrollo de los niños, al tiempo que promueve soluciones sostenibles impulsadas por la comunidad, generando empleo y ofreciendo un complemento alimenticio de bajo costo y atractivo para los infantes. Para alcanzar estos objetivos, se empleará un software como herramienta para diseñar el proceso de producción de gomas a base de asaí, quinua y cacao. El análisis de las propiedades de estos alimentos será crucial para desarrollar un complemento alimenticio que sea económico, atractivo para los niños y que pueda producirse a nivel nacional. La hipótesis del proyecto busca demostrar que este producto puede tener un impacto significativo en la mejora del estado nutricional de los infantes en riesgo de desnutrición en Valle del Cauca. En resumen, este proyecto no solo aspira a abordar la desnutrición infantil, sino que también busca impactar positivamente en la comunidad a través de la creación de empleo y la implementación de soluciones sostenibles, al tiempo que proporciona a los niños vulnerables un complemento alimenticio nutritivo y accesible.spa
dc.description.abstractThis project aims to combat the growing problem of child malnutrition in the department of Valle del Cauca, Colombia. The proposal consists of developing a food product intended for infants at risk of malnutrition, using açaí as the main component, complemented with cocoa and quinoa. Child malnutrition has experienced an alarming increase in the region, with a 169% increase in cases of chronic malnutrition in children aged 0 to 5 years in 2022 alone, compared to the previous year. The initiative seeks to address this problem by taking advantage of the nutritional properties of açaí to improve the health and development of children, while promoting sustainable solutions driven by the community, generating employment and offering a low-cost and attractive food supplement for infants. To achieve these objectives, software will be used as a tool to design the production process of gums based on acai, quinoa and cocoa. Analysis of the properties of these foods will be crucial to develop a dietary supplement that is affordable, attractive to children, and can be produced nationally. The project hypothesis seeks to demonstrate that this product can have a significant impact on improving the nutritional status of infants at risk of malnutrition in Valle del Cauca. In summary, this project not only aims to address child malnutrition, but also seeks to positively impact the community through job creation and the implementation of sustainable solutions, while providing vulnerable children with a nutritious food supplement and accessible.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero industrialspa
dc.formatpdf
dc.format.extent44 páginasspa
dc.format.mediumRecurso electrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Eanspa
dc.identifier.localIF-FIIV
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10882/14064
dc.language.isospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programIngeniería Industrial - Virtualspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectAsaíspa
dc.subjectSuperalimentosspa
dc.subjectDesnutriciónspa
dc.subjectAsaíeng
dc.subjectSuper foodeng
dc.subjectMalnutritioneng
dc.subject.lembIngeniería industrialspa
dc.subject.lembAbastecimiento de alimentosspa
dc.subject.lembAlimentos enriquecidosspa
dc.subject.lembIndustria de alimentos
dc.titleAprovechamiento del asaí como superalimento para complementar la dieta de infantes con riesgo de desnutrición en el departamento de Valle del Cauca.spa
dc.titleUsing acai as a superfood to complement the diet of children at risk of malnutrition in the department of Valle del Cauca.eng
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.otherBachelor Thesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
PintoDaniel2024.pdf
Tamaño:
711.14 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de Grado
Cargando...
Miniatura
Nombre:
PintoDaniel2024_Anexo.pdf
Tamaño:
183.43 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Autorización Publicación

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.83 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: