Publicación: Modelo de producción de harina de grillos como alternativa proteica alimentaria para el municipio del Peñon Cundinamarca
dc.contributor.advisor | Zapata Restrepo, Leidy Natalia | |
dc.contributor.author | Barrera Ruiz, Yizel Andrea | |
dc.contributor.author | Trujillo Imbachi, Angie Vanessa | |
dc.contributor.author | Ferrucho Bayona, German Camilo | |
dc.creator.id | 1014279507 | |
dc.creator.id | 1061786168 | |
dc.creator.id | 1002740373 | |
dc.date.accessioned | 2025-04-28T18:39:57Z | |
dc.date.available | 2025-04-28T18:39:57Z | |
dc.date.issued | 2025-03-14 | |
dc.description.abstract | Este trabajo propone un modelo de producción de harina de grillos (Acheta domesticus) como una alternativa proteica sostenible para el municipio de El Peñón, Cundinamarca, ante la creciente demanda global de fuentes proteicas y los desafíos ambientales asociados con la producción convencional de carne; la cría y procesamiento de grillos se presentan como una solución viable y amigable con el medio ambiente, se analizan las condiciones técnicas, económicas y sociales necesarias para implementar esta alternativa, destacando sus beneficios nutricionales y su bajo impacto ambiental, además, se evalúa la viabilidad del proyecto, considerando los costos de producción, la aceptación del producto en el mercado local y su potencial contribución a la seguridad alimentaria en la región | spa |
dc.description.abstract | This study proposes a production model for cricket flour (Acheta domesticus) as a sustainable protein alternative for the municipality of El Peñón, Cundinamarca. In response to the growing global demand for protein sources and the environmental challenges associated with conventional meat production, cricket farming and processing emerge as a viable and environmentally friendly solution. The study analyzes the technical, economic, and social conditions required to implement this alternative, highlighting its nutritional benefits and low environmental impact. Additionally, it evaluates the project's feasibility, considering production costs, local market acceptance of the product, and its potential contribution to food security in the region | eng |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Gerencia de Proyectos | spa |
dc.format | ||
dc.format.extent | 57 páginas | |
dc.format.medium | Recurso electrónico | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Ean | spa |
dc.identifier.local | BDM-PGPIV | |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.ean.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10882/14715 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Ean | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.program | Especialización en Gerencia de Proyectos -Virtual | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.subject.armarc | Harina -- Producción | spa |
dc.subject.armarc | Seguridad alimentaria | spa |
dc.subject.armarc | Abastecimiento de alimentos | spa |
dc.subject.armarc | Consumo de alimentos | spa |
dc.subject.lemb | Administración de proyectos | spa |
dc.subject.proposal | Modelo | spa |
dc.subject.proposal | Diseño | spa |
dc.subject.proposal | Producción sostenible | spa |
dc.subject.proposal | Harina de grillos | spa |
dc.subject.proposal | Alternativa proteica | spa |
dc.subject.proposal | Seguridad alimentaria | spa |
dc.subject.proposal | Model | eng |
dc.subject.proposal | Design | eng |
dc.subject.proposal | Sustainable Production | eng |
dc.subject.proposal | Grill Flour | eng |
dc.subject.proposal | Protein Alternative | eng |
dc.subject.proposal | Food Security | eng |
dc.title | Modelo de producción de harina de grillos como alternativa proteica alimentaria para el municipio del Peñon Cundinamarca | spa |
dc.title | Production Model of Cricket Flour as a Protein Alternative for the Municipality of El Peñón, Cundinamarca | eng |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.other | research article | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.affiliation.name | Especialización en Gerencia de Proyectos - Virtual | |
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