Date
2021-08-16Author
Montoya Motato, Hernán Iván
González Díaz, Diego Mauricio
Rodríguez Morales, Robinson Rafael
Rodríguez Sánchez, Natalia
Advisor
León Pulido, Jeffrey
Citación
Metadata
Show full item recordEvaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá.
Abstract(es):
En Colombia el consumo de alcohol adulterado se ha disparado en los últimos años, esto debido a que el contrabando está creciendo de manera exponencial a lo largo de todo el país y los precios a los que se ofrecen estas bebidas son muy llamativas para los compradores. Esta actividad ilegal, abre la puerta a la fabricación y comercialización de bebidas falsificadas y sin control alguno en su proceso de producción, son fabricadas utilizando sustancias químicas que tienen un uso frecuente en disolventes, productos de limpieza y demás elementos que no son aptos para el consumo humano. Las consecuencias en la salud al generarse un consumo de bebidas adulteradas inicia desde una leve intoxicación, casos de hospitalización, ceguera, coma y en algunas ocasiones hasta la muerte.
Es por esto que se genera la necesidad de realizar una investigación con el objetivo de aportar en la identificación de bebidas adulteradas para prevenir y contrarrestar las posibles afecciones que se pueden presentar en las personas que lo consuman.
La industria 4.0 ha traído una gran variedad de herramientas tecnológicas que facilitan diversos tipos de procesos y análisis de datos, por esto se escoge utilizar un mapa de calor que permita identificar las bebidas que se encuentren adulteradas y evitar su consumo y los posibles daños en la salud.
Abstract:
In Colombia, the consumption of adulterated alcohol has exploded in recent years, due to the fact that smuggling is growing exponentially throughout the country and the prices at which these drinks are offered are very attractive to buyers. This illegal activity opens the door to the manufacture and marketing of counterfeit drinks and without any control in their production process, they are manufactured using chemical substances that are frequently used in solvents, cleaning products and other elements that are not suitable for drinking. human consumption. The health consequences of consuming adulterated beverages start from mild intoxication, hospitalization, blindness, coma, and sometimes even death.
This is why the need for research is generated in order to contribute to the identification of adulterated beverages to prevent and counteract the possible conditions that may occur in people who consume it.
Industry 4.0 has brought a great variety of technological tools that facilitate various types of processes and data analysis, for this reason it is chosen to use a heat map that allows identifying the beverages that are adulterated and avoiding their consumption and possible damage to the Health.