Date
2022-07-22Author
Rodríguez Rivera, María Fernanda
Páez Pardo, Ivonne Alejandra
Burgos Henao, Edna Julieth
Corzo Estepa, Jorge Iván
Puentes González, Henry
Advisor
Ocampo Guzmán, Pablo César
Citación
Metadata
Show full item recordPropuesta de un modelo gerencial basado en la herramienta SCRUM para el aprovechamiento de frutas no conformes en la Plaza de Paloquemao en Bogotá
Abstract(es):
Con el fin de establecer una propuesta de un modelo gerencial basado en la herramienta SCRUM para el aprovechamiento de frutas no conformes en la Plaza de Paloquemao en Bogotá, se realizóuna investigaciónreferentediferentes organizaciones de orden nacional e internacional, las cualeshan informado acerca de la grave problemática relacionada con el desperdicio de alimentos. Para realizar la medición,teniendo en cuenta que la presente investigación tuvoun alcance descriptivo, se implementóun cuestionario mixto, de 13 preguntas de tipo abiertas, de selección múltiple y preguntas en escala tipo Likert. La aplicación del cuestionario se realizó a51 comerciantes de Paloquemao en formato tipo entrevista personal.Los resultados nos permitieron concluir que esta problemática, si bien es una alerta importante, también nos presenta una oportunidad para aprovechar de la mejor manera estos alimentos, reduciendo la inseguridad alimentaria de manera sostenible.
Abstract:
In order to establish a proposal for a management model based on the SCRUM tool for the use of non-conforming fruits in the Plaza de Paloquemao in Bogotá, a reference investigation of different national and international organizations was carried out, which have reported about the serious problem related to food waste. To carry out the measurement, taking into account that the present investigation had a descriptive scope, a mixed questionnaire was implemented, with 13 open-ended, multiple-choice questions and questions on a Likert-type scale. The questionnaire was applied to 51 merchants from Paloquemao in a personal interview type format. The results allowed us to conclude that this problem, although it is an important alert, also presents us with an opportunity to make the best use of these foods, reduce food insecurity in a sustainable manner.