Publicación: Estudio de factibilidad para el cultivo de Mojarra Roja en el municipio de Yaguara en el departamento del Huila
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Director
Fecha
Resumen en español
El presente estudio de factibilidad de cultivo de mojarra roja en el Departamento del Huila, determino durante el análisis de 5 periodos, las inversiones iniciales, proyectando las ventas de mojarra roja de acuerdo al mercado a cubrir representando la viabilidad económica y operativa del proyecto.Actualmente el cultivo de mojarra roja del departamento del Huila se ha venido desarrollando de forma artesanal, sin embargo el departamento cuenta con un gran potencial para el cultivo de la mojarra roja enfocado en sus condiciones climáticas y de facilidad de adquisición de los recursos naturales para dicho cultivo, por lo tanto, se desea brindar una empresa que ofrezca mojarra roja como alimento de alta demanda en la comunidad de influencia a un precio asequible y adicionalmente, que genere valor a sus inversionistas. A través de cooperativas y juntas de campesinos que desean emprender en la creación de cultivos de Mojarra Roja como proyecto de inversión, se plantea la posibilidad de brindarle un estudio técnico de inversión atendiendo a los recursos mínimos económicos necesarios para poner en marcha un negocio de esta naturaleza. La explotación de este recurso aumenta la participación en el mercado del consumo de mojarra roja, ofreciendo un producto salubre y fresco. Adicionalmente, la inversión en infraestructura impulsa el sector turístico para que contribuya a la comercialización de mojarra roja y a su vez impactando socialmente de forma positiva generando empleo a la región.
Resumen en inglés
This feasibility study of tilapia Red tilapia culture in the department of Huila, determined during the 5-period analysis, initial investments, projecting sales of red tilapia according to the market to cover representing economic and operational feasibility of the project. Currently the red tilapia culture in the department of Huila has been developing a small scale, but the department has a large potential for the cultivation of red tilapia focused on climatic conditions and ease of acquisition of natural resources for the crop, therefore, it is desired to provide a company offering red tilapia as a food of high demand in the community of influence an affordable price and in addition, to generate value for its investors. Dare boards of cooperatives and farmers who wish to undertake the creation of Red Tilapia culture as an investment project, there is the possibility of providing a technical basis of investment minimum necessary financial resources to start a business of this nature . The exploitation of this resource increases market share in the consumption of red tilapia, offering a product safe and fresh. Additionally, investment in infrastructure drives the tourism sector to contribute to the marketing of red tilapia and in turn positively impacting socially creating jobs to the region.