Publicación:
Plan de negocios para la creación de un centro experiencial de setas comestibles no tradicionales, bajo los principios de comercio justo y valor compartido en el cultivo en zonas rurales de la sabana de Bogotá y Cundinamarca

dc.contributor.advisorRey Sarmiento, Claudia Fabiola
dc.contributor.authorArévalo Alzate, Jessica Marcela
dc.contributor.authorBejarano Niño, Erika Milena
dc.contributor.authorSuaréz Chaves, Luis Carlos
dc.creator.id1018448514, Maestría en Innovación
dc.creator.id1026267803, Maestría en Innovación
dc.creator.id80816375, Maestría en Innovación
dc.date.accessioned2023-01-10T23:04:28Z
dc.date.available2023-01-10T23:04:28Z
dc.date.issued2022-12-13
dc.description.abstractAún hay un gran desconocimiento de las bondades, propiedades y usos de los hongos que existen en el planeta, y por supuesto también en Colombia; si bien, se han adelantado diferentes estudios e investigaciones de las diferentes setas, aún falta mucha atención y dedicación para descubrir más de este maravilloso reino fungi. A nivel gastronómico, la concentración del consumo de hongos está muy enfocado en los champiñones, portobellos y shiitakes; sin embargo, existen 184 especies comestibles identificadas en Colombia, pero lamentablemente aún falta mayor sensibilización y conocimiento a las personas para que puedan explorarlas e integrarlas en sus diferentes preparaciones de sus platos. Es a partir de esta premisa que da origen a este proyecto para la creación de un centro experiencial de setas comestibles no tradicionales, bajo principios de comercio justo y valor compartido en el cultivo en zonas rurales de la sabana de Bogotá y Cundinamarca. Resultado de una investigación de mercado, que daría una vitrina de exposición de las diferentes especies que producen los cultivadores de la zona para la fácil adquisición y consumo del consumidor. En este documento se consolida el proceso de definición del proyecto, antecedentes, objetivos, marco teórico, resultados de las validaciones y simulación financiera, que permite evidenciar la fortaleza y atractividad de este modelo de negocio como un proyecto sostenible (ambiental, social y económicamente), con un mercado objetivo, pero con posibilidad de crecimiento exponencial, que permitirá cada vez más el posicionamiento de la empresa.spa
dc.description.abstractThere is still a huge lack of knowledge about the benefits, properties, and uses of mushrooms that exist on the planet, and of course also in Colombia; although different studies and research on the different mushrooms have been carried out, there is still a lack of attention and dedication to discovering more of this wonderful fungi kingdom. At a gastronomic level, the concentration of mushroom consumption is very focused on mushrooms, portobellos, and shiitakes; however, there are 184 edible species identified in Colombia, but unfortunately, there is still a lack of awareness and knowledge for people to explore them and integrate them in the different preparations of their dishes. It is this premise that gives rise to this project for the creation of an experiential center of non-traditional edible mushrooms, under principles of fair trade and shared value in the cultivation in rural areas of the savannah of Bogota and Cundinamarca. The result of market research would provide a showcase for the different species produced by growers in the area for easy acquisition and consumption by the consumer. This document consolidates the process of defining the project, background, objectives, theoretical framework, results of the validations, and financial simulation, which allows evidencing the strength and attractiveness of this business model as a sustainable project (environmentally, socially, and economically), with a target market, but with the possibility of exponential growth, which will increasingly allow the positioning of the company.eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Innovaciónspa
dc.formatpdf
dc.format.mediumRecurso electrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Eanspa
dc.identifier.localBDM-MIN
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10882/12337
dc.language.isospa
dc.publisher.facultyFacultad de Administración, Finanzas y Ciencias Económicasspa
dc.publisher.programMaestría en Innovaciónspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectPlan de negociosspa
dc.subjectSetas comestiblesspa
dc.subjectShiitakespa
dc.subjectHongos comestiblesspa
dc.subjectComercio justospa
dc.subjectValor compartidospa
dc.subjectBusiness planeng
dc.subjectEdible mushroomseng
dc.subjectShiitakeeng
dc.subjectFair Tradeeng
dc.subjectShared valueeng
dc.subject.armarcEmprendimientospa
dc.subject.lembHongos comestiblesspa
dc.subject.lembIndustrias alimenticiasspa
dc.subject.lembMercadeospa
dc.subject.lembAlimentos naturalesspa
dc.subject.lembSeta Shiitake - Comerciospa
dc.titlePlan de negocios para la creación de un centro experiencial de setas comestibles no tradicionales, bajo los principios de comercio justo y valor compartido en el cultivo en zonas rurales de la sabana de Bogotá y Cundinamarcaspa
dc.titleBusiness plan for the creation of an experiential center for non-traditional edible mushrooms, under the principles of fair trade and shared value in cultivation in rural areas of the Bogota and Cundinamarca savannaheng
dc.typeMaster Thesis
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.localTesis de maestríaspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
ArevaloJessica2022.pdf
Tamaño:
2.49 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Tesis de Maestría
Cargando...
Miniatura
Nombre:
ArevaloJessica2022_Anexo.pdf
Tamaño:
901.11 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Autorización Publicación

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.84 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: