Publicación:
La consciencia del consumidor y las tendencias de consumo TNC/OGB

dc.contributor.advisorZúñiga Gutiérrez, Miguel Ángel
dc.contributor.authorPinilla Gamboa, María Camila
dc.contributor.authorÁlvarez Pinto, John Alexander
dc.contributor.authorArchila Gutiérrez, Germán Alfredo
dc.creator.id1070925258
dc.creator.id1098725758
dc.creator.id80074169
dc.date.accessioned2025-10-28T14:12:17Z
dc.date.issued2025-09-30
dc.description.abstractEste trabajo, La consciencia del consumidor y las tendencias de consumo TNC/OGB, examina el comportamiento del consumidor frente a la carne de ganadería regenerativa en Colombia, tomando a la marca Orinoco Green Beef (OGB) como caso de estudio, con el respaldo de The Nature Conservancy (TNC). Ante la baja disposición a pagar por productos sostenibles y la confusión sobre su valor, el objetivo fue diseñar un modelo de comunicación efectivo que posicione esta “carne verde” como opción premium, saludable y responsable. Se empleó una metodología tipo exploratoria con enfoque cualitativo desarrollada en cinco fases: análisis documental (PESTEL, DOFA, Business Model Canvas), entrevistas a directivos y expertos, Focus Group con consumidores (SCAMPER), observaciones etnográficas y un ciclo de Design Thinking para prototipar mensajes. Los datos se codificaron y categorizaron logrando como resultado un racional publicitario. Los hallazgos revelan poco conocimiento del término “regenerativo”, barreras de precio y acceso, además de identificar tres segmentos de mercado. El modelo sustituye el lenguaje técnico por expresiones cercanas (“carne premium de origen natural”), asigna mensajes por nicho y define una propuesta de difusión integrada en medios masivos y experienciales. Se concluye que educar al consumidor, diversificar mensajes comunicacionales y legitimar la oferta mediante referentes gastronómicos son acciones clave para impulsar la adopción de productos regenerativos y avanzar hacia un consumo alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.spa
dc.description.abstractHis thesis, Consumer Awareness and Consumption Trends TNC/OGB, investigates Colombian consumer behaviour toward regenerative-ranching beef, using Orinoco Green Beef (OGB) as the focal case in partnership with The Nature Conservancy (TNC). Faced with a limited willingness to pay for sustainable products and widespread uncertainty about their added value, the study aimed to craft an effective communication model that positions this “green beef” as a premium, healthy and responsible choice. An exploratory qualitative design unfolded in five stages: (1) desk research employing PESTEL, SWOT and Business Model Canvas; (2) semi-structured interviews with executives and subject-matter experts; (3) consumer focus groups informed by the SCAMPER framework; (4) ethnographic field observations; and (5) a Design Thinking sprint to prototype messaging. Coded and categorized data culminated in a persuasive advertising rationale. Results reveal minimal public understanding of “regenerative” practices, price- and access-related barriers, and three distinct market segments. The proposed model swaps technical jargon for relatable phrasing (“premium natural-origin beef”), tailors content to each segment and combines mass-media with experiential channels. The study concludes that sustained consumer education, diversified advertisement message and endorsements from culinary opinion leaders are essential to boost uptake of regenerative beef and advance consumption aligned with the ODS.eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Innovaciónspa
dc.description.researchareagrupo de gerencia
dc.description.tableofcontentsContenido Lista de figuras .............................................................................................................. 11 Lista de tablas ............................................................................................................... 12 Introducción .................................................................................................................. 13 Objetivos ........................................................................................................................ 15 Objetivo General ........................................................................................................ 15 Objetivos Específicos ............................................................................................... 15 Justificación .................................................................................................................. 16 Marco Institucional ....................................................................................................... 18 Marco conceptual y contextual .................................................................................... 21 Cambio climático y seguridad alimentaria .............................................................. 21 Modelo regenerativo ................................................................................................. 22 Agricultura regenerativa ........................................................................................... 22 Ganadería regenerativa ............................................................................................. 22 Organizaciones que impulsan la producción regenerativa ................................... 23 Orinoco Green Beef y bienestar animal .................................................................. 23 Diseño metodológico .................................................................................................... 24 Fase 1. Conocimiento del reto ................................................................................. 25 Fase 2. Planteamiento de la ruta de solución ......................................................... 26 Fase 3. Diagnóstico a Partir de Información Secundaria ...................................... 27 LA CONSCIENCIA DEL CONSUMIDOR Y LAS TENDENCIAS DE CONSUMO TNC/OGB 10 Fase 4. Aplicación de instrumentos y análisis de información ............................ 28 Fase 5. Desarrollo de la propuesta innovadora ...................................................... 28 Resultados ..................................................................................................................... 30 Fase 1. Diagnóstico Organizacional ........................................................................ 30 Fase 2. Identificación de Insights ............................................................................ 37 Fase 3: Design Thinking – Empatizar y Definir ....................................................... 40 Fase 4: Design Thinking- Idear, Prototipar, Testear ............................................... 41 Fase 5. Recursos y medición de la propuesta ........................................................ 48 Análisis de resultados .................................................................................................. 53 Conclusiones y Recomendaciones ............................................................................. 58 Bibliografía .................................................................................................................... 68 Anexos ........................................................................................................................... 74 Anexo A ...................................................................................................................... 74 Anexo B ...................................................................................................................... 77 Anexo C ...................................................................................................................... 79 LA CONSCIENCIA DEL CONSUMIDOR Y LAS TENDENCIAS DE CONSUMO TNC/OGB 11 Lista de figuras Figura 1 .......................................................................................................................... 34 Figura 2 .......................................................................................................................... 35 Figura 3 .......................................................................................................................... 37 Figura 4 .......................................................................................................................... 40 Figura 5 .......................................................................................................................... 41 Figura 6 .......................................................................................................................... 45 Figura 7 .......................................................................................................................... 46 Figura 8 .......................................................................................................................... 47 Figura 9 .......................................................................................................................... 48 Figura 10 ........................................................................................................................ 63 Figura 11 ........................................................................................................................ 65 Figura 12 ........................................................................................................................ 66 LA CONSCIENCIA DEL CONSUMIDOR Y LAS TENDENCIAS DE CONSUMO TNC/OGB 12 Lista de tablas Tabla 1 ............................................................................................................................ 30 Tabla 2 ............................................................................................................................ 38 Tabla 3 ............................................................................................................................ 42 Tabla 4 ............................................................................................................................ 44 Tabla 5 ............................................................................................................................ 48 Tabla 6 ............................................................................................................................ 50 Tabla 7 ............................................................................................................................ 52 Tabla 8 ............................................................................................................................ 55spa
dc.formatpdf
dc.format.extent82 páginas
dc.format.mediumRecurso electrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Eanspa
dc.identifier.localBDM-MIN
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10882/15341
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Ean
dc.publisher.facultyFacultad de Administración, Finanzas y Ciencias Económicasspa
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.programMaestría en Innovación spa
dc.relation.referencesArnold, K. (2024). Ganadería y agricultura regenerativa (R2A) [Documento en PDF]. Paisajes Futuros. https://www.paisajesfuturos.com/wp-content/uploads/2024/07/R2A-Marco-Conceptual-Espanol-Mayo-2024.pdf Arrieta, B., & Arrieta, B. (2024, agosto 20). La agricultura regenerativa, el turno ahora es para Colombia. La Silla Vacía. https://www.lasillavacia.com/red-de-expertos/red-rural/la-agricultura-regenerativa-el-turno-ahora-es-para-colombia/ Asociación Calidris. (2014, abril 1). Aves acuáticas de las sabanas inundables del Meta y Casanare. SIB Colombia. https://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=avesacuaticasmetacasanare Banco Mundial. (2023, septiembre 6). Qué es la seguridad alimentaria. Banco Mundial. https://www.bancomundial.org/es/topic/agriculture/brief/food-security-update/what-is-food-security Barrios, E., Gemmill-Herren, B., Bicksler, A., Siliprandi, E., Brathwaite, R., Moller, S., Batello, C., & Tittonell, P. (2020). The 10 elements of agroecology: Enabling transitions towards sustainable agriculture and food systems through visual narratives. Ecosystems and People, 16(1), 230–247. https://doi.org/10.1080/26395916.2020.1808705 Calello, T. D. (2022, 5–7 de diciembre). Las etapas de la investigación social cualitativa como construcción de enfoques valorativos. En XI Jornadas de Sociología de la UNLP: Sociologías de las emergencias en un mundo incierto (Actas publicadas). Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad Nacional de La Plata. https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.15561/ev.15561.pdf LA CONSCIENCIA DEL CONSUMIDOR Y LAS TENDENCIAS DE CONSUMO TNC/OGB 69 Cardozo Hernández, I. (2022). Sustentabilidad, tecnología ambiental y regeneración ecosistémica: Retos y perspectivas para la vida. Universidad y Sociedad, 14(2), 372–383. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2218-36202022000200142&script=sci_arttext Cifuentes, M. (2022, marzo 2). Orinoco Green Beef, marca de carne “verde” en Casanare, fue lanzada ayer con apoyo de Cámara de Comercio de Casanare. Noticias de Casanare. https://marthacifuentes.com/portada/2022/03/02/orinoco-green-beef-marca-decarne-verde-en-casanare-fue-lanzada-ayer-con-apoyo-de-camara-de-comerciode-casanare/ CONtexto Ganadero. (2023). Orinoco Green Beef: carne sostenible que nace en la Orinoquía colombiana. https://www.contextoganadero.com Creswell, J. W., & Poth, C. N. (2018). Qualitative inquiry and research design: Choosing among five approaches (4.ª ed.). SAGE Publications. Departamento Nacional de Planeación (DNP). (2024, junio). Informe de avance anual ODS 2023. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Sinergia/Documentos/INFORME_DE_AVANCE_ANUAL_ODS_2023_junio_2024.pdf Eberle, B. (1971). SCAMPER: Creative games and activities for imagination development. DOK Publishers. Eccardi, F., & Suárez, D. (2021, mayo 19). Ganadería regenerativa. Nexos. https://medioambiente.nexos.com.mx/ganaderia-regenerativa/ El Relator del Llano. (2023). Orinoco Green Beef, carne natural con criterios de sostenibilidad. https://www.elrelatordelllano.com El Tiempo. (2025, febrero 21). Los consumidores prefieren marcas que le apuestan a la sostenibilidad. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/mas-contenido/los-consumidores-prefieren-marcas-que-le-apuestan-a-la-sostenibilidad-3428224 LA CONSCIENCIA DEL CONSUMIDOR Y LAS TENDENCIAS DE CONSUMO TNC/OGB 70 Food and Agriculture Organization of the United Nations. (s. f.). Climate change. FAO. https://www.fao.org/climatechange/ Ganadero, C. (2023, abril 4). El sello de “Ganadería sostenible” empieza a marcar la diferencia. CONtexto Ganadero. https://www.contextoganadero.com/ganaderiasostenible/el-sello-de-ganaderia-sostenible-empieza-marcar-la-diferencia Greenpeace México. (2019, septiembre 21). Crisis climática ¿Causada por la agricultura y ganadería industrial? Greenpeace México. https://www.greenpeace.org/mexico/blog/3299/crisis-climatica-causada-por-la-agricultura-y-ganaderia-industrial/ Hinojosa Packaging Group. (2022, 22 de febrero). ¿Puede el empaquetado de un producto determinar la decisión de compra? Hinojosa Packaging Group. https://hinojosagroup.com/puede-el-empaquetado-de-un-producto-determinar-la-decision-de-compra/ Jiménez-Castillo, D., & Sánchez-Fernández, R. (2019). The role of digital influencers in brand recommendation: Examining their impact on engagement, expected value and purchase intention. International Journal of Information Management, 49, 366–376. https://doi.org/10.1016/j.ijinfomgt.2019.07.009 Keller, K. L. (1993). Conceptualizing, measuring, and managing customer-based brand equity. Journal of Marketing, 57(1), 1–22. https://doi.org/10.2307/1252054 Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing management (15.ª ed.). Pearson. Organización Panamericana de la Salud. (2024, julio 24). Las cifras del hambre se mantienen persistentemente altas por tres años consecutivos, mientras se agravan las crisis mundiales: Informe de la ONU. OPS/OMS. https://www.paho.org/es/noticias/24-7-2024-cifras-hambre-se-mantienen-persistentemente-altas-por-tres-anos-consecutivos LA CONSCIENCIA DEL CONSUMIDOR Y LAS TENDENCIAS DE CONSUMO TNC/OGB 71 Ottman, J. A. (2011). The new rules of green marketing: Strategies, tools, and inspiration for sustainable branding. Routledge. Peattie, K., & Crane, A. (2005). Green marketing: Legend, myth, farce or prophesy? Qualitative Market Research: An International Journal, 8(4), 357–370. https://doi.org/10.1108/13522750510619733 ProColombia. (2024, 29 de mayo). Colombia envía su primer pedido de carne bovina a China. https://procolombia.co Revista P&M. (2024, septiembre 9). ¿Cómo están consumiendo los colombianos? Revista P&M. https://www.revistapym.com.co/articulos/consumidor/78872/como-estan-consumiendo-los-colombianos Rodríguez, D. (2023, agosto). El 4% de consumidores paga más por productos sostenibles. Portafolio. https://www.portafolio.co/negocios/empresas/consumidores-comprarian-mas-productos-sostenibles-cual-seria-la-razon-586706 Rogers, E. M. (2003). Diffusion of innovations (5.ª ed.). Free Press. The Nature Conservancy. (2022, noviembre 16). Sistemas alimentarios deben ser el centro de las soluciones. The Nature Conservancy. https://www.nature.org/es-us/que-hacemos/nuestra-vision/perspectivas/sistemas-alimentarios-centro-de-soluciones-clima-biodiversidad/ The Nature Conservancy. (2024, 3 de enero). Sabanas de la Orinoquía, una oportunidad por la conservación de la biodiversidad, el agua y la cultura. The Nature Conservancy. https://www.nature.org/es-us/sobre-tnc/donde-trabajamos/tnc-en-latinoamerica/colombia/historias-en-colombia/sabanas-orinoquia-una-oportunidad-por-conservacion-biodiversidad-agua-y-cultura/ The Nature Conservancy. (s. f.-a). Quiénes somos. The Nature Conservancy. https://www.nature.org/es-us/sobre-tnc/quienes-somos/ LA CONSCIENCIA DEL CONSUMIDOR Y LAS TENDENCIAS DE CONSUMO TNC/OGB 72 The Nature Conservancy. (s. f.-b). Soluciones basadas en la naturaleza. https://www.nature.org The Nature Conservancy. (s. f.-c). Nuestro equipo. The Nature Conservancy. https://www.nature.org/es-us/sobre-tnc/quienes-somos/nuestro-equipo/ The Nature Conservancy. (s. f.-d). Prácticas agrícolas y ganaderas regenerativas [PDF]. The Nature Conservancy. https://www.nature.org/content/dam/tnc/nature/en/documents/latin-america/agriculturaregenerativa_resumen.pdf The Nature Conservancy. (s. f.-e). Colombia, impresionante puerta a Suramérica. The Nature Conservancy. https://www.nature.org/es-us/sobre-tnc/donde-trabajamos/tnc-en-latinoamerica/colombia/ The Nature Conservancy. (s. f.-f). Desarrollo sostenible en Colombia. The Nature Conservancy. https://www.nature.org/es-us/sobre-tnc/donde-trabajamos/tnc-en-latinoamerica/colombia/desarrollo-sostenible-en-colombia/ Unidad de Planificación Rural Agropecuaria [UPRA]. (2025, 30 de mayo). Colombia tiene 29,5 millones de cabezas de ganado y 27,1 millones de hectáreas aptas para carne en pastoreo. https://upra.gov.co United Nations. (s. f.). El Acuerdo de París. Naciones Unidas. https://www.un.org/es/climatechange/paris-agreement United Nations Development Programme (UNDP). (s. f.). Objetivos de Desarrollo Sostenible: Producción y consumo responsables. https://www.undp.org/es/sustainable-development-goals/produccion-consumo-responsables USAID Colombia & Riqueza Natural. (2022). Ganadería sostenible en la Orinoquía. https://alliancebioversityciat.org/es/stories/riqueza-natural-de-usaid-un-programa-que-avanza-en-dos-ecosistemas-estrategicos-en- LA CONSCIENCIA DEL CONSUMIDOR Y LAS TENDENCIAS DE CONSUMO TNC/OGB 73 colombia#:~:text=Objetivos,pol%C3%ADticas%20e%20instrumentos%20de%20planificaci%C3%B3n. World Organisation for Animal Health (WOAH). (2024). Bienestar animal. https://www.woah.org/es/que-hacemos/bienestar-animal/ Zafra Galvis, O. (2006). Tipos de investigación. Revista Científica General José María Córdova, 4(4), 13–14.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.localPrivado (Texto Completo)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.lembAgricultura sosteniblespa
dc.subject.lembGanaderíaspa
dc.subject.lembComportamiento del consumidorspa
dc.subject.lembDesarrollo sosteniblespa
dc.subject.proposalGanaderíaspa
dc.subject.proposalRegenerativaspa
dc.subject.proposalComunicaciónspa
dc.subject.proposalPosicionamientospa
dc.subject.proposalRanchingeng
dc.subject.proposalConsumptioneng
dc.subject.proposalAwerenesseng
dc.subject.proposalCommunicationeng
dc.subject.proposalPositioningeng
dc.titleLa consciencia del consumidor y las tendencias de consumo TNC/OGBspa
dc.titleConsumer awareness and TNC/OGB consumption trendseng
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.otherTrabajo de grado - Maestría
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
person.affiliation.nameMaestría en Innovación
person.affiliation.nameMaestría en Innovación
person.affiliation.nameMaestría en Innovación

Archivos

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.92 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: