Publicación:
Estructurar el proceso de elaboración de queso tipo cuajada de la empresa Productos La María S.A.S. en el municipio de Sapuyes “Nariño” mediante la aplicación de la Metodología Lean

dc.contributor.advisorArguelles Pabón, Denise Caroline
dc.contributor.authorFigueroa Figueroa, Jhonatan
dc.contributor.authorNarváez Coral, Alejandra Marcela
dc.creator.id1014280632, Especialización en Gerencia de Procesos de Calidad e Innovación - Virtual
dc.creator.id1085911811, Especialización en Gerencia de Procesos de Calidad e Innovación - Virtual
dc.date.accessioned2022-08-20T20:50:47Z
dc.date.available2022-08-20T20:50:47Z
dc.date.issued2022-06-15
dc.description.abstractEn este documento se desarrolla el proyecto de investigación de una problemática basada en la mejora del proceso de elaboración de queso tipo cuajada en la empresa Productos La María S.A.S a partir del uso de la metodología LEAN, para lo cual se realizó un análisis puntual sobre la empresa, para contextualizar el servicio de producción de queso tipo cuajada que presta la compañía. Se inició con una revisión de la documentación existente, para así lograr la realización de encuesta los trabajadores, líderes y participantes del proceso de producción y también encuesta a expertos internos y externos en la utilización de la herramienta. Se implementa una metodología con enfoque cuantitativo y el diseño de investigación de tipo no experimental y de corte transversal, ejecutando un muestreo no probabilístico y utilizando herramientas para análisis de datos como SIPOC, matriz de mudas y gráficos de encuestas realizadas. Mediante la diagramación de procesos se identifica los principales desperdicios en las etapas de recibo de leche, pasteurización y empaque del proceso. Al finalizar todas estas actividades se logró una descripción amplia y detallada, y un análisis del proceso producción de queso tipo cuajada, donde se propuso estrategias para mejorar el desempeño de este proceso.spa
dc.description.abstractThis document develops the research project of a problem based on the improvement of the production process of curd-type cheese in the company Productos La María S.A.S from the use of the LEAN methodology, for which a specific analysis was carried out on the company, to contextualize the curd-type cheese production service provided by the company. It began with a review of the existing documentation, in order to carry out a survey of workers, leaders and participants in the production process and also a survey of internal and external experts on the use of the tool. A methodology with a quantitative approach and a non-experimental and cross-sectional research design is implemented, executing a non-probabilistic sampling and using tools for data analysis such as SIPOC, matrix of changes and graphs of surveys carried out. Through process diagramming, the main waste is identified in the milk receipt, pasteurization and packaging stages of the process. At the end of all these activities, a broad and detailed description was achieved, and an analysis of the curd-type cheese production process, where strategies were proposed to improve the performance of this processeng
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Gerencia Procesos de Calidad e Innovaciónspa
dc.formatpdf
dc.format.extent64 páginasspa
dc.format.mediumRecurso electrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Eanspa
dc.identifier.localBDM-PGPCI
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10882/11914
dc.language.isospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programEspecialización en Gerencia Procesos de Calidad e Innovación Virtualspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectProceso de producciónspa
dc.subjectFabricación de quesospa
dc.subjectMejora de procesosspa
dc.subjectLínea de producciónspa
dc.subjectAdministración de proyectosspa
dc.subjectMetodología Leanspa
dc.subjectProduction processeng
dc.subjectCheese makingeng
dc.subjectProcess improvementeng
dc.subjectProduction lineeng
dc.subjectProject managementeng
dc.subjectLean Methodologyeng
dc.subject.lembMejoramiento de procesosspa
dc.subject.lembAdministración de proyectosspa
dc.subject.lembTécnicas administrativasspa
dc.subject.lembIndustria del quesospa
dc.subject.lembAdministración de la producciónspa
dc.titleEstructurar el proceso de elaboración de queso tipo cuajada de la empresa Productos La María S.A.S. en el municipio de Sapuyes “Nariño” mediante la aplicación de la Metodología Leanspa
dc.titleStructuring the process of making curd-type cheese for the company Productos La María S.A.S. in the municipality of Sapuyes "Nariño" through the application of the Lean Methodologyeng
dc.typeBachelor Thesis
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTesis de especializaciónspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FigueroaJhonatan2022.pdf
Tamaño:
1.33 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FigueroaJhonatan2022_Anexo.pdf
Tamaño:
181.23 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Autorización Publicación

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.84 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: