Publicación:
Diseño de un sistema de producción para gaseosas sin azucares añadidos

dc.contributor.advisorFigueroa Hernández, Diana Paola
dc.contributor.authorAngarita Burgos, Laura Camila
dc.contributor.authorOcampo Martínez, Paula Andrea
dc.creator.id1068927852, Ingeniería de Producción
dc.creator.id1010129833, Ingeniería de Producción
dc.date.accessioned2023-02-25T01:55:56Z
dc.date.available2023-02-25T01:55:56Z
dc.date.issued2023-01-29
dc.description.abstractEmpresas productoras de bebidas azucaradas y carbonatadas como las gaseosas son generadoras de riesgo a nivel de salud pública en niños y adultos entre los 9 a 30 años generando como consecuencia el síndrome metabólico definido como conjunto de trastornos que aumentan el riesgo de padecer enfermedades cardíacas, derrame cerebral y diabetes. (clinic, 2016). El presente trabajo presenta el diseño de una bebida hecha 100% a base de fruta (Gulupa), la cual presenta una investigación y desarrollo de producto por medio del diseño metodológico de la teoría de solución de problemas de inventiva TRIZ, teniendo como características principales la conservación de las propiedades organolépticas de la fruta y no adicionar azúcares a la bebida. Así mismo se realiza un diseño de una planta de producción para la bebida desarrollada en base a la planificación sistemática del diseño SLP, con el cual se priorizan las zonas de alta frecuencia y la relación lógica para el sistema de manufactura de la bebida.spa
dc.description.abstractCompanies that produce sugary and carbonated drinks such as soft drinks are generating risk at the public health level in children and adults between 9 and 30 years of age generating as a consequence the metabolic syndrome defined as a set of disorders that increase the risk of heart disease, stroke brain and diabetes. (clinic, 2016). This paper presents the design of a drink made 100% fruit-based. (Gulupa), which presents research and product development through the methodological design of the TRIZ inventive problem solving theory, taking as main characteristics the conservation of the organoleptic properties of fruit and not add sugar to the drink. Likewise, a design of a production plant for the beverage developed based on systematic planning of the SLP design, with which high-frequency areas are prioritized and the logical relationship for beverage manufacturing system.eng
dc.description.degreelevelTrabajo de gradospa
dc.description.degreenameIngeniero de Producciónspa
dc.formatpdf
dc.format.extent50 páginasspa
dc.format.mediumRecurso electrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Eanspa
dc.identifier.localBDM-FIP
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10882/12454
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programIngeniería de Producciónspa
dc.subjectSistema de producción - Gaseosasspa
dc.subjectAzucares añadidosspa
dc.subjectProducción circularspa
dc.subjectAprovechamiento de residuosspa
dc.subjectResiduos orgánicosspa
dc.subjectGeneración de energíaspa
dc.subjectProduction system - Soft drinkseng
dc.subjectAdded sugarseng
dc.subjectCircular productioneng
dc.subjectWaste managementeng
dc.subjectOrganic wasteeng
dc.subjectEnergy generationeng
dc.subject.lembIndustria de bebidas gaseosasspa
dc.subject.lembAlimentos -- Contenido de azucaresspa
dc.subject.lembDesarrollo sosteniblespa
dc.subject.lembAprovechamiento de residuosspa
dc.subject.lembTransformación de residuosspa
dc.titleDiseño de un sistema de producción para gaseosas sin azucares añadidosspa
dc.titleDesign of a production system for sodas without added sugarseng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication

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