Publicación:
Análisis de variables para determinar la viabilidad técnica y económica de la obtención de harina de lombriz a partir de residuos orgánicos

dc.contributor.advisorMartínez Sepúlveda, José Alejandro
dc.contributor.authorGómez Castaño, Jenny Marcela
dc.date.accessioned2012-10-23T18:03:26Z
dc.date.available2012-10-23T18:03:26Z
dc.date.created2012-10-23
dc.date.issued2012-07-27
dc.description.abstractDada la creciente generación de residuos sólidos orgánicos atribuida a los modelos económicos, las cada vez mayores concentraciones humanas en las grandes urbes y sus desbordados estilos de vida; así como la problemática aún no totalmente resuelta de la disposición final de estos residuos; es claro que las entidades estatales y la inversión privada tienen un reto importante en la evaluación de alternativas tecnológicas y las diversas variables que las afectan ó impacten positivamente la administración y gestión de los residuos sólidos orgánicos, de forma tal que se puedan diseñar, evaluar, implementar y mejorar, métodos y procesos enfocados en lograr realizar un aprovechamiento eficiente desde el punto de vista técnico, económico y social que permitan agregar el máximo valor a la gestión de los residuos sólidos orgánicos y al mismo tiempo, identificar nuevos nichos tanto de mercado como de procesos que terminen en la redefinición de variables, la generación de diversos subproductos con buen potencial de comercialización, y un correspondiente beneficio para la comunidad en general. En la orientación de direccionar la generación y comercialización de nuevos productos, se estructuró en éste trabajo, una serie de alternativas para la obtención de otro tipo de subproductos asociados al proceso de gestión de residuos, tales como la fabricación de la harina de lombriz, identificando en cada etapa los puntos críticos con sus descripciones y acciones de mitigación de sus impactos; a raíz de lo cual se precise la mejor opción tanto técnica como económica.spa
dc.description.abstractGiven the increasing generation of waste organic solids attributed to economic models, the growing concentration of people in big cities and their lifestyles overwhelmed, as well as the problems still not fully resolved in the final disposal of these wastes, it is clear that state agencies and private investment have a major challenge in evaluating technological alternatives and the various variables that affect or impact positively the administration and management of organic solid waste, so as to design, evaluate, implement and improve , methods and processes focused on achieving efficient use make from the technical point of view, allowing social and economic add maximum value to the management of organic solid waste and at the same time, identify new market niches as both processes ending with the redefinition of variables, the generation of various products with good market potential, and a corresponding benefit to the community. In addressing the orientation of the generation and commercialization of new products, it was structured work, a number of alternatives for obtaining other products associated with the waste management process, such as making the meal worm, identifying at each stage the critical points with their descriptions and mitigation of their impacts, as a result of which the best option is required both technical and economic.eng
dc.description.degreenameEspecialista en Gestión de Residuos Sólidosspa
dc.formatpdf
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Eanspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10882/2589
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad EANspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programEspecialización en Gestión de Residuos Sólidosspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectOrganic wasteeng
dc.subjectEarthworm mealeng
dc.subjectUse of wasteeng
dc.subjectBusiness planeng
dc.subjectResiduos orgánicosspa
dc.subjectHarina de lombrizspa
dc.subjectAprovechamiento de residuosspa
dc.subjectPlanes de negociospa
dc.subject.lembRESIDUOS ORGANICOSspa
dc.subject.lembTRANSFORMACION DE RESIDUOSspa
dc.subject.lembLOMBRICES DE TIERRAspa
dc.subject.lembFERTILIZANTES ORGANICOSspa
dc.titleAnálisis de variables para determinar la viabilidad técnica y económica de la obtención de harina de lombriz a partir de residuos orgánicosspa
dc.titleAnalysis of variables to determine the technical and economic feasibility of obtaining earthworm flour from organic wasteeng
dc.typeBachelor Thesis
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTesis de especializaciónspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
GomezJenny2012.pdf
Tamaño:
926.13 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado
Cargando...
Miniatura
Nombre:
GomezJenny2012_Anexos.pdf
Tamaño:
497.13 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Autorización de Publicación

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.96 KB
Formato:
Plain Text
Descripción: