Publicación:
Optimización de la cadena de suministro postcosecha de cacao en las cooperativas Coomprocar y Coopcacao

dc.contributor.advisorGuevara Ortega, Luz Maribel
dc.contributor.advisorMesa Garriga, Leyanis
dc.contributor.authorOlarte López, Davinson Fabian
dc.creator.id1121940230, Maestría en Gerencia de la Cadena de Abastecimiento - Virtual
dc.date.accessioned2024-10-15T20:26:44Z
dc.date.available2024-10-15T20:26:44Z
dc.date.issued2024-09-25
dc.description.abstractLa cadena agroalimentaria de cacao en el departamento de Arauca presenta deficiencias en los procesos de abastecimiento y producción que impiden minimizar costos y tiempos de recolección en la transformación de materias primas, la obtención de productos de alta calidad, la comercialización en mercados de alto valor y la mejora en los márgenes de beneficio de productos que impactan en la competitividad de las organizaciones comercializadoras de cacao en grano seco. El presente trabajo optimiza la cadena de suministro postcosecha de cacao con denominación de origen en dos cooperativas, a través de la evaluación económica, social y ambiental de cuatro escenarios de operación, considerando la temporada de cosecha (alta y baja) y el aprovisionamiento de materia prima (frutos de cacao y semillas de cacao), apoyado de indicadores de sostenibilidad y un modelo de programación lineal entero mixto de dos etapas, adaptable a los cambios de cosecha en 180 fincas productoras con potencial de generación de cacao en grano con denominación de origen. Los escenarios de operación de adquisición de frutos de cacao evidencian un beneficio económico para las cooperativas desde un 110 % y 4 % de ingresos adicionales a los productores de cacao con respecto a los escenarios de adquisición de semillas de cacao, a expensas de mayores emisiones de gases de efecto invernadero (0.457 tonCO2) que pueden ser compensadas fácilmente por el sistema agroforestal cacao dispuesto en las fincas. Además, los escenarios de operación donde se adquieren frutos de cacao facilitan centralización de las operaciones y el tratamiento de subproductos como cacota de cacao y mucilago de cacao, favoreciendo la generación de ingresos adicionales.spa
dc.description.abstractThe cocoa agri-food chain in the department of Arauca exhibits deficiencies in the supply and production processes, which hinder the minimization of costs and collection times in the transformation of raw materials, the production of high-quality products, the commercialization in high-value markets, and the improvement of profit margins for products that impact the competitiveness of dry cocoa bean trading organizations. This study optimizes the post-harvest supply chain of origin-designated cocoa in two cooperatives by evaluating the economic, social, and environmental aspects of four operational scenarios. These scenarios consider the harvest season (high and low) and the procurement of raw materials (cocoa fruits and cocoa seeds), supported by sustainability indicators and a two-stage mixed-integer linear programming model adaptable to harvest changes in 180 producing farms with the potential to generate origin-designated cocoa beans. The operational scenarios involving the acquisition of cocoa fruits demonstrate an economic benefit for the cooperatives, ranging from 110 % and 4 % additional income for cocoa producers compared to the scenarios of cocoa seed acquisition, at the expense of higher greenhouse gas emissions that can be easily offset by the agroforestry cocoa system established in the farms. Moreover, the operational scenarios where cocoa fruits are acquired facilitate the centralization of operations and the treatment of by-products such as cocoa shell and cocoa mucilage, favoring the generation of additional income.eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Gerencia de la Cadena de Abastecimiento - Virtualspa
dc.formatpdf
dc.format.extent179 páginasspa
dc.format.mediumRecurso electrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Eanspa
dc.identifier.localBDM-MGCA
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10882/14098
dc.language.isospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programMaestría en Gerencia de la Cadena de Abastecimiento - Virtualspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectCacaospa
dc.subjectOptimizaciónspa
dc.subjectDenominación de origenspa
dc.subjectSostenibilidadspa
dc.subjectTransformación postcosechaspa
dc.subjectPost-harvest transformationspa
dc.subjectCocoaeng
dc.subjectSupply chaineng
dc.subjectOptimizationeng
dc.subjectDenomination of origineng
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subject.lembAdministración de proyectosspa
dc.subject.lembGestión de negociosspa
dc.subject.lembAdministración de materialesspa
dc.subject.lembAdministración industrialspa
dc.titleOptimización de la cadena de suministro postcosecha de cacao en las cooperativas Coomprocar y Coopcacaospa
dc.titleOptimization of the post-harvest supply chain of cacao in the Coomprocar and Coopcacao cooperativeseng
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.otherMaster Thesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.83 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: