Publicación: Proyecto empresarial para demostrar la viabilidad de la puesta en marcha de una empresa dedicada a la producción y venta de verduras y hortalizas mediante un sistema de agricultura hidropónica y semihidropónica
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Resumen en español
Los cultivos hidropónicos emergen como una alternativa competitiva frente a la agricultura tradicional, ya que proporcionan una mayor productividad y un manejo más eficiente de los recursos naturales. Esta metodología permite una gran versatilidad, dado que no depende del suelo ni de variables externas, lo que la hace especialmente atractiva en contextos de limitación de recursos. En este sentido, la preparación de la solución de nutrientes y control de plagas se considera el elemento más importante del sistema hidropónico. Este proyecto presenta el desarrollo de la viabilidad de la puesta en marcha de una empresa dedicada a la producción y venta de verduras y hortalizas mediante un sistema de agricultura hidropónica y semihidropónica. La hidroponía es una alternativa frente a los efectos del cambio climáticos, adicional la producción de cultivo en este sistema minimiza el uso de agroquímicos y se optimizan los recursos como el agua y los nutrientes Para identificar si la comercialización de los productos se realizó un estudio piloto de mercado, fundamentado en un enfoque probabilístico que implico la recolección de datos estructurados y validados por un experto y el director del trabajo de grado nos permitió asegurar la idoneidad de las preguntas. Tras la evaluación estructura de las encuestas deja ver que la población muestra gran interés por la compra de verduras y la aceptación de la propuesta de valor de Ecorgánico S.A.S. productos limpios en cultivo hidropónico, con disponibilidad durante todo el año.
Resumen en inglés
The hydroponic crops appear as a competitive alternative facing to the traditional agriculture, given that provide greater productivity and a more efficient management of the natural resources. This methodology allows a great versatile, given that it does not depend on ground nor of external variables, which make it especially attractive in the context of resource limitations. In this sense, the making of the nutrients solution and pest control is considered the most important element of the hydroponic system. This project shows the development of the viability of the start-up of a company dedicated to the production and sale of vegetables and greens through a hydroponic and semi hydroponic agriculture system. The hydroponics is and alternative facing the effects of climate changing, additionally the crop production on this system gets minimize the use of agrochemicals and gets optimize the sources like the water and the nutrients. To identify if the commercialization of the products a market pilot study was carried out, based in a probabilistic approach which involved collecting of structured dates and validated by an expert and the director of degree work Allowed us to secure the suitability of the questions. After the assessment structural of the of the surveys allows look that the population show a great interest in purchasing vegetables and the acceptance of the value proposition of Ecorgánico S.A.S clear products in hydroponic crops, with availability throughout the year.