Publicación: Análisis de ciclo de vida a la producción de biogás con alto potencial en hidrógeno a partir de lactosuero mediante fermentación oscura
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Resumen en español
El presente proyecto evalúa los posibles impactos ambientales asociados con la implementación de una planta semiindustrial para la producción de biogás a partir de lactosuero mediante fermentación oscura, en una finca quesera ubicada en el municipio de Guadua, Cundinamarca. Como punto de partida, se analizaron los datos obtenidos por el semillero de investigación SIIPAR – Desarrollo de Productos de la Universidad EAN, en los cuales se evaluaron distintas combinaciones de sustrato/inóculo y condiciones operativas a escala de laboratorio. Estos resultados sirvieron como base técnica para proyectar el diseño de la planta semiindustrial.
Resumen en inglés
This project evaluates the potential environmental impacts associated with the implementation of a semi-industrial plant for biogas production from whey using dark fermentation on a cheese farm located in the municipality of Guadua, Cundinamarca. As a starting point, data obtained from the SIIPAR – Product Development research group at EAN University were analyzed. Different substrate/inoculum combinations and operating conditions were evaluated at the laboratory scale. These results served as the technical basis for designing the semi-industrial plant.

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