Publicación: Propuesta de educación médica integral y funcional, para la adherencia y prevención en pacientes con patologías crónicas
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Resumen en español
La pobre o nula adherencia a los esquemas terapéuticos y nutricionales por parte de los pacientes, es un problema común en las enfermedades crónicas, lo que condiciona efectos negativos sobre la salud y la calidad de vida. En una enfermedad como la diabetes, entre las patologías crónicas más relevantes -y de las cuales haremos énfasis puntual en este trabajo-, donde más del 90% de los cuidados los proporciona el paciente, la adherencia nutricional y farmacológica es de vital importancia. Por ello, el equipo de profesionales que atiende a personas con patologías crónicas prevenibles ha de ser capaz de detectar el problema de la falta de adherencia y sus causas, para así implementar las estrategias adecuadas. Lo anterior partiendo de la base, que la nutrición es pilar fundamental en la salud, prevención de enfermedades y complicaciones de patologías crónicas. Una nutrición adecuada, la determinación para practicar buenos hábitos alimentarios, el continuo descubrir los beneficios de la alimentación saludable y la adecuada adherencia terapéutica de enfermedades crónicas, podría incluso hacer que, con el tiempo, éstas, dejen de serlo.
Resumen en inglés
Poor or no adherence to therapeutic and nutritional regimens by patients is a common problem in chronic diseases, which has negative effects on health and quality of life. In a disease such as diabetes, among the most relevant chronic pathologies -and of which we will make specific emphasis in this work-, where more than 90% of the care is provided by the patient, nutritional and pharmacological adherence is of vital importance. Therefore, the team of professionals that cares for people with preventable chronic diseases must be able to detect the problem of lack of adherence and its causes, in order to implement the appropriate strategies. The foregoing based on the basis that nutrition is a fundamental pillar in health, disease prevention and complications of chronic pathologies. Proper nutrition, the determination to practice good eating habits, the continuous discovery of the benefits of healthy eating and adequate therapeutic adherence for chronic diseases could even make them stop being so over time.