Date
2021-06-01Author
Bermúdez Vergara, Cristhián David
Hurtado Mesa, Hernando José
López Rada, Leslie Dayana
Mejía Miranda, Karla Nicolle
Pérez Peña, Mayra Katalina
Advisor
Rodríguez Peña, Antonio
Citación
Metadata
Show full item recordViabilidad técnica y económica de una alternativa para el aprovechamiento del desperdicio del mango en postcosecha: Finca Santa Cecilia, municipio de San Luis, Tolima
Abstract(es):
En el cultivo del mango se presentan problemas patológicos y fisiológicos que inciden directamente en postcosecha y por ende la pérdida del producto. La finca Santa Cecilia está ubicada a 5 minutos del casco urbano del municipio de San Luis, Tolima. Durante la cosecha no se pueden vender entre el 10% y el 50% de este producto, porque no cumple con las condiciones para ser transportado y/o con los estándares de calidad exigidos por los compradores.
Los mangos que no son vendidos se intentan aprovechar para el consumo en la finca, otros se regalan a las personas de la región, sin embargo, la mayoría se desperdicia y se tiene que botar en lugares específicos donde terminan descomponiéndose.
Con el fin de buscar un mejor aprovechamiento del mango, se determinó realizar encuestas a una muestra de productores de mango en esta zona, y así poder identificar los mayores problemas y necesidades.
Como resultado de las encuestas, se pudo identificar dos posibles alternativas para el aprovechamiento del desperdicio de este producto, de tal manera que el agricultor se pueda beneficiar con un ingreso adicional, en cambio de asumir en primera instancia una pérdida.
Abstract:
In mango cultivation there are pathological and physiological problems that directly affect postharvest and therefore the loss of the product. The Santa Cecilia farm is located 5 minutes from the urban area of the municipality of San Luis, Tolima. During the harvest, between 10% and 50% of this product cannot be sold, because it does not comply with the conditions to be transported and / or with the quality standards demanded by the buyers.
The mangoes that are not sold are tried to be used for consumption on the farm, others are given to the people of the region, however, most are wasted and have to be thrown in specific places where they end up decomposing.
In order to seek a better use of mango, it was determined to conduct surveys to a sample of mango producers in this area, and thus be able to identify the greatest problems and needs.
As a result of the surveys, it was possible to identify two possible alternatives to take advantage of the waste of this product, in such a way that the farmer can benefit from an additional income, instead of assuming a loss in the first instance.