Date
2021-07-22Author
Pérez Quintero, Carmen Liliana
Advisor
Forero Poveda, Sandra del Pilar
Citación
Metadata
Show full item recordPlan de negocio para producción y comercialización de invertebrados (tenebrios) como suplemento alimenticio en la cría de peces.
Abstract(es):
El presente estudio tiene como fin evaluar las características preponderantes que permiten el desarrollo de una empresa productora y comercializadora de insectos tipo tenebrio (gusano de harina) para la alimentación de peces ornamentales y de producción acuícola. El interés surge a partir del descubrimiento de la carencia en materia prima para los alimentos convencionales de peces, esto teniendo en cuenta que los alimentos del mercado dependen de materia prima importada lo que incrementa los precios para los productores, y por otro lado se tiene la problemática ambiental que existe en torno a estos debido a la contaminación residual que afecta a aguas y suelos. Es allí donde nace la idea de crear un alimento que supliera dichas necesidades y en el presente estudio se observó que funciona como suplemento alimenticio, y acompañado de piensos de frutas se puede garantizar la organicidad total del producto final, es decir un alimento sin aditivos químicos ni procesados que puedan generar un efecto negativo en la calidad de este y en el medio ambiente. Con el fin de evaluar la viabilidad del producto se realizó un estudio de mercado en donde se estudiaron las tendencias y macrotendencias actuales del sector, se evaluó la competencia en el mercado colombiano, así mismo se establecieron los precios que se manejan con respecto al producto, para este caso se observaron también productos derivados.
Abstract:
The purpose of this study is to evaluate the main characteristics that allow the development of a company that produces and commercializes Tenebrio insects (mealworm), crickets, among others, for the feeding of ornamental fish and aquaculture production. The interest arises from the discovery of the lack of raw material for conventional fish food, taking into account that the market food depends on imported raw material, which increases prices for producers, and on the other hand there is the environmental problem that exists around these due to the residual contamination that affects water and soil, that is where the idea of creating a food that meets these needs is born. In the study it was observed that it works as a food supplement, and when accompanied by fruit feed, the total organicity of the final product can be guaranteed, that is to say that the latter does not contain additives, chemicals or processed products that could have a negative effect on its quality and on the environment. In order to evaluate the viability of the product, a market study was carried out in which the current market trends and macro trends were studied, the competition in the Colombian market was evaluated and the prices that these companies manage with respect to the product were established; in this case, derivative products were also observed due to the unique characteristics of the product.