Date
2021-09-01Author
Calanche Rodríguez, Néstor Enrique
Rabón Albino, Sandra Lorena
Advisor
Herrera González, Daniel Antonio
Citación
Metadata
Show full item recordDiseño de un modelo de distribución para conservar los productos congelados que comercializa la empresa Alimentos Cárnicos S.A.S.
Abstract(es):
En la actualidad, en el mundo se desperdician 1300 millones de toneladas de alimentos (ONU, 2017). Aquella excesiva producción de residuos se debe, principalmente, al proceso de distribuir dentro de la cadena de suministro, puesto que, debido al mal manejo se rompe la cadena de frío. Por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo diseñar un modelo de distribución para los productos congelados de la empresa Alimentos Cárnicos S.A.S., así como identificar las diferentes metodologías empleadas en países desarrollados y en vía de desarrollo dentro de la industria.
Adicionalmente, se realizará un diagnóstico comparativo con los modelos empleados actualmente y los que se adaptan a las necesidades de distribución de esta compañía. Dicho análisis evalúa factores como: procesos de almacenamiento, picking, packing, vehículos de distribución y artículos adicionales como pilas de congelación y neveras isotérmicas que contribuyen para conservar la cadena de frío.
Abstract:
Currently, the world is wasting 1.3 billion tons of food (UN, 2018). This excessive production of waste is mainly due to the distribution process within the supply chain, since due to mishandling, the cold chain is broken. Therefore, this work aims to design a distribution model for the frozen products of the company Alimentos Cárnicos S.A.S, identifying the different methodologies used in developed and developing countries within the industry. Additionally, a comparative diagnosis will be made with the models today used and those that are adapted to the distribution needs of this company. This analysis evaluates factors such as: storage processes, picking, packing, distribution vehicles and additional items such as freezing piles and isothermal refrigerators that contribute to the conservation of the cold chain.