Date
2021-12-02Author
Rocha Rodríguez, Karen Daniela
Bedoya Barrera, Santiago
Ostos Novoa, Daniela Alejandra
Advisor
Meza Buelvas, Liliana Margarita
Citación
Metadata
Show full item recordDiseño de una estrategia para la invención de un indicador químico de detección del metanol en bebidas alcohólicas mixtificadas
Abstract(es):
La mixtificación de bebidas alcohólicas ha sido un problema de salud pública en el mundo, que conlleva a intoxicaciones por consumo de las mismas, ocasionando secuelas en la salud humana e incluso llegando a ser mortal. De tal manera, este trabajo de investigación propone el desarrollo de una metodología para la determinación de metanol por medio de un indicador colorimétrico en bebidas alcohólicas populares y de consumo recreacional. La metodología diseñada tiene en cuenta como muestra alcohólica un Tequila en presentación de 750 mL con una graduación alcohólica correspondiente al 35% Vol., mediante una prueba de yodometría que, en diferentes ensayos realizados, demostró en presencia de metanol una colorimetría amarilla y en etanol un precipitado leve de color amarillo o ninguna tinción. En consecuencia, mediante esta primera experimentación para la determinación de etanol y metanol en una bebida alcohólica comercial se puede observar que es una metodología funcional y rápida en comparación con otras más sofisticadas y de mayor capacidad en la implementación de equipos y/o instrumentos de
laboratorio.
Abstract:
The counterfeiting of alcoholic beverages has been a public health problem in the world, which leads to intoxication by consumption of alcoholic beverages, causing consequences in human health and even becoming fatal. Therefore, this research work proposes the development of a methodology for the determination of methanol by means of a colorimetric indicator in popular and recreational alcoholic beverages.
The methodology designed takes into account as alcoholic sample a Tequila in presentation of 750 mL with an alcoholic graduation corresponding to 35% Vol., by means of an iodometry test that, in different tests performed, showed in the presence of methanol a yellow colorimetry and in ethanol a slight precipitate of yellow color or no staining. Consequently, by means of this first experimentation for the determination of ethanol and methanol in a commercial alcoholic beverage, it can be observed that it is a functional and fast methodology in comparison with other more sophisticated and of greater capacity in the implementation of equipment and/or laboratory instruments laboratory.