Date
2019-11-21Author
González Calderón, Rubén
Ojeda Riaños, Cintya Katherine
Advisor
León Pulido, Jeffrey
Citación
Metadata
Show full item recordEstudio fitoquímico de lulo (Solanum Quitoense), bioprospección en la búsqueda del desarrollo de nuevos productos de síntesis
Abstract(es):
El lulo es reconocido como fuente importante de vitaminas y minerales, que aporta a la salud carotenoides precursores de vitamina A; carotenoides mayoritarios como el β-caroteno, la luteína y zeaxantina. Los anteriores aspectos, entre otros, son las razones por la que se consideró necesario y pertinente potencializar su transformación y dar valor agregado al cultivo de lulo, a través de la reincorporación de sus residuos agrícolas (cáscara, semilla) en la bioprospección de nuevos productos. El proyecto comprendió entonces, el procesamiento de la cáscara de lulo mediante técnicas de deshidratación convencional y liofilización; que de acuerdo al procesamiento estadístico SAS University Edition con un rango estudentizado de Tukey (HSD), se obtienen diferencias estadísticas en parámetros físicos como la actividad acuosa (Aw)<0,005, concluyendo así, que el proceso de liofilización con una media de 0,3482±0,0185 es más eficiente.
Abstract:
Lulo is recognized as an important source of vitamins and minerals, which contributes to the health of carotenoids precursors of vitamin A; Major carotenoids such as β-carotene, lutein and zeaxanthin. The previous aspects, among others, are the reasons why it was considered necessary and relevant to potentiate its transformation and give added value to the cultivation of lulo, through the reincorporation of its agricultural residues (shell, seed) in the bioprospecting of new products . The project then included the processing of the lulo husk by conventional dehydration and lyophilization techniques; that according to the SAS University Edition statistical processing with a Tukey study range (HSD), statistical differences are obtained in physical parameters such as water activity (Aw) <0.005, thus concluding that the lyophilization process with an average of 0, 3482 ± 0.0185 is more efficient.
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