Date
2022-11-29Author
Ardila Romero, Solkarine
Cedeño Cardenas, David Alejandro
Angarita Becerra, Nolberto
Advisor
Ocampo Vélez, Pablo César
Citación
Metadata
Show full item recordRevisión bibliográfica sistemática de briquetas de carbón para cocinar, elaboradas a partir de residuos agrícolas y forestales
Abstract(es):
La presente investigación tuvo como finalidad realizar una Revisión Bibliográfica
Sistemática (RBS) en las principales bases de datos de ingeniería, sobre briquetas de carbón para
cocinar elaboradas a partir de residuos agrícolas y forestales. Se identificaron los artículos que
cumplieron con el objetivo y se sintetizaron en una tabla en donde se incluyó el tipo de material
vegetal utilizado, el tipo de aglutinante y los diferentes parámetros principales ensayados, como
presión, humedad, etc. De la revisión se concluyó que, ninguna de las configuraciones de briquetas
encontradas en la literatura cumplía con la totalidad de requisitos exigidos por las normas
nacionales e internacionales. Las briquetas elaboradas bajo las etapas establecidas en la Figura 6,
fueron las que tuvieron los mejores resultados respecto a los requisitos normativos. Además, las
briquetas elaboradas de un solo tipo de materia prima o que incluían cascara de coco dentro de sus
configuraciones, mostraban un rendimiento y calidad superior a las que tenían varios tipos de
materia prima mezclada. Por último, todos los aglutinantes encontrados tienen fines alimenticios,
por lo cual se recomiendo buscar otro tipo de sustancia que tenga propiedades aglutinantes, para
no colocar en riesgo la sustentación alimentaria.
Abstract:
The object of present investigation was to make a systematic bibliographic review in the
most important engineering data bases, of cooking charcoal briquettes made of agricultural and
forest residues. Several articles were identified that meet the criteria and these were synthesized
in a sheet displaying the composition materials, binders and the main characteristics like pressure,
humidity etc. Furthermore, an engineering position was included in the results of the multiple briquettes configurations. This where organized in a table showing the different configurations
and both national and international requirements compliance. The analysis included the process
and the parameters used on each briquette and the convenience of adapting it to the local market.
The briquettes made under the stages established in Figure 6 were the ones that had the best
results with respect to the regulatory requirements. In addition, the briquettes made from a single
type of raw material or that included coconut shell within their configurations, showed a higher
yield and quality than those that had several types of mixed raw material. Finally, all the binders
found have food purposes, for which it is recommended to look for another type of substance that
has binding properties, so as not to put food sustenance at risk.