Date
2023-01-26Author
Coca Valenzuela, Exon Sneider
Galvis Rubio, Estefania
Advisor
Moya Forero, Mónica Mercedes
Citación
Metadata
Show full item recordAprovechamiento del lactosuero para el desarrollo de bebida isotónica saborizada
Abstract(es):
El lactosuero o suero de leche es una sustancia liquida de color amarillento y sabor
lácteo, posee además importantes nutrientes como lactosa, proteínas, materia grasa, minerales, y
vitaminas hidrosolubles. Sin embargo, se evidencia que aún con la amplia gama de nutrientes
presentes en el lactosuero, una pequeña parte es aprovechado en la fabricación de alimento para
animales y la mayor parte del lactosuero generado por las pequeñas y medianas industrias es
vertido al medioambiente, causando problemas de contaminación en ríos y suelos. Las proteínas
y lactosa se transforman en contaminantes cuando el suero de leche es arrojado al ambiente,
debido a que la carga de materia orgánica que contiene, permite el crecimiento y reproducción de
microorganismos produciendo cambios significativos en la Demanda Bioquímica de Oxígeno del
agua, adicional a esto su elevado contenido de ácido láctico, altera significativamente los
procesos biológicos.Este proyecto está encaminado a la investigación o al desarrollo de una bebida hidratante
natural que cumpla con las especificaciones técnicas y de composición que permitan encontrar
un balance perfecto en la composición correcta de minerales como sodio, cloruro, potasio,
magnesio y calcio, adicional lograr obtener un endulzante natural a partir de la concentración,filtración, cristalización y evaporación de la lactosa del suero sabiendo que la lactosa es un
azúcar doble natural (glucosa y galactosa) presente en la leche y por consiguiente en el
lactosuero.
Abstract:
The whey or whey is a liquid substance of yellowish color and flavor
dairy, also has important nutrients such as lactose, protein, fat, minerals, and
water soluble vitamins. However, it is evident that even with the wide range of nutrients
present in the whey, a small part is used in the manufacture of food for
animals and most of the whey generated by small and medium-sized industries is
dumped into the environment, causing pollution problems in rivers and soils. Proteins
and lactose become contaminants when whey is released into the environment,
because the load of organic matter it contains allows the growth and reproduction of
microorganisms producing significant changes in the Biochemical Oxygen Demand of the
water, in addition to this its high lactic acid content, significantly alters the
biological processes. This project is aimed at researching or developing a hydrating drink
that complies with the technical and composition specifications that allow finding
a perfect balance in the correct composition of minerals such as sodium, chloride, potassium,
magnesium and calcium, in addition to obtaining a natural sweetener from the concentration, filtration, crystallization and evaporation of lactose from whey, knowing that lactose is a
natural double sugar (glucose and galactose) present in milk and therefore in the
whey.