Date
2024-04-23Author
Quintero Galvis, Odilma Vanessa
Garzón González, Cristian Camilo
Gonzalez Casas, Carlos Augusto
Advisor
Acevedo Pabón, Paola Andrea
Citación
Metadata
Show full item recordEstudio de los beneficios y requerimientos para la producción de café robusta en regiones potenciales de Colombia
Abstract(es):
Desde años pasados Colombia ha sido reconocido a nivel mundial por tener una excelente calidad de cafés lavados y su excepcional diversidad de sabores, que ha resultado muy apetecida en los mercados internacionales, no obstante, los volúmenes de producción y exportación de la caficultura colombiana se han visto rezagados respecto a los primeros productores a nivel mundial como Brasil y Vietnam debido a que estos han implementado otras variedades de café con mayores índices de productividad por hectárea cultivada como el café robusta. Con base en lo anterior, se toma la iniciativa de investigar los posibles beneficios, requerimientos, viabilidad y consideraciones especiales de la implementación de la variedad de café robusta a la caficultura colombiana, sustentado en una comparación de características y condiciones ideales de las variedades de café arábica y robusta, una revisión de las condiciones climáticas y geográficas requeridas por el café robusta que permitirá identificar las regiones de Colombia que cuentan con un alto potencial para su implementación y una caracterización del mercado cafetero colombiano que permita establecer la pertinencia y conveniencia del cultivo de café robusta en Colombia y las posibles estrategias de comercialización para dicho producto.
Abstract:
In recent years, Colombia has been globally recognized for its excellent quality of washed coffees and exceptional diversity of flavors, which have been highly sought after in international markets. However, Colombian coffee production and export volumes has fallen behind that of leading producers such as Brazil and Vietnam, as they have implemented other coffee varieties with higher productivity per cultivated hectare, such as robusta coffee. Based on this, the initiative is taken to investigate the potential benefits, requirements, feasibility, and special considerations of implementing robusta coffee variety in Colombian coffee cultivation. This investigation is supported by a comparison of characteristics and ideal conditions between arabica and robusta coffee varieties, a review of the climatic and geographical conditions required for robusta coffee, which will help identify regions in Colombia with high potential for its implementation, and a characterization of the Colombian coffee market to establish the relevance and convenience of robusta coffee cultivation in Colombia, along with possible marketing strategies for the product.