Date
2020Author
Rubiano Beltrán, Fernando
Ordoñez Martínez, María Jimena
Erazo Córdoba, Angie Vanessa
Advisor
Rey Sarmiento, Claudia Fabiola
Citación
Metadata
Show full item recordAuditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la institución
Abstract(es):
La manipulación inadecuada de los alimentos pueden generar varios problemas de salud, ya que la mala higiene y el inadecuado manejo de los alimentos hacen que aparezcan bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causando más de 200 enfermedades que van desde la diarrea hasta el cáncer afectando principalmente a niños y niñas, mujeres embarazadas, personas inmunosuprimidas y de la tercera edad; por este motivo es importante realizar un seguimiento a los productos y servicios que dotan las instituciones de salud, en especial cuando el servicio de alimentos se encuentra contratado por un tercero, por ende, se requiere un mayor control y seguimiento en su manipulación. La auditoría de manipulación es importante debido a que la vigilancia y control de las Enfermedades de Transmisión Alimentos (ETA) es considerado por la OMS un componente importante en el plan de acción dentro del marco Reglamentario Sanitario Internacional (RSI). El enfoque básico está orientado a la asistencia técnica y económica a los países necesitados para el establecimiento de un Sistema de Vigilancia Epidemiológica de ETA, que permita detectar oportunamente la aparición de brotes, conocer la magnitud del problema, diseñar estrategias de prevención y control de las mismas, y determinar la posibilidad de afectar a otros.
Abstract:
Improper handling of food can lead to various health problems, as poor hygiene and improper food handling cause harmful bacteria, viruses, parasites or chemicals to appear causing more than 200 diseases ranging from diarrhea to cancer affecting mainly boys and girls, pregnant women, immunosuppressed people and the elderly; For this reason it is important to monitor the products and services provided by health institutions, especially when the food service is contracted by a third party, therefore, greater control and monitoring of their handling is required. The handling audit is important because the surveillance and control of Foodborne Diseases (FAD) is considered by the WHO an important component in the action plan within the International Health Regulatory framework (IHR). The basic approach is aimed at providing technical and economic assistance to countries in need for the establishment of an Epidemiological Surveillance System for ATS, which allows the timely detection of outbreaks, knowing the magnitude of the problem, designing strategies for the prevention and control of the themselves, and determine the possibility of affecting others.
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