Publicación:
Plan de intervención para emprendimientos en Colombia que deseen incursionar en el mercado de alimentos basados en plantas

dc.contributor.advisorChacón Rivera, Lina María
dc.contributor.authorBecerra Andrade, Martha Alexandra
dc.creator.id1010193309
dc.date.accessioned2025-04-23T12:10:58Z
dc.date.available2025-04-23T12:10:58Z
dc.date.issued2025-03-04
dc.description.abstractSophie’s Kitchen era una empresa proveedora de alimentos a base de proteína vegetal, su objetivo era ofrecer una alternativa asequible de alimento de alta calidad en texturas, en sabores y a nivel nutricional al punto en el que el consumidor fuera indiferente frente a elegir entre sus productos y la oferta de productos derivados de proteína animal. Se trataba de una apuesta por mejorar la salud de las personas y contribuir al cuidado del medio ambiente. Este trabajo de grado presenta un plan de intervención para emprendimientos colombianos interesados en ingresar al mercado de alimentos plant-based en Colombia, tomando como caso de estudio las lecciones aprendidas de la empresa norteamericana Sophie’s Kitchen, pionera en la producción de mariscos a base de plantas. A través de un análisis del mercado plant-based, se examinan factores clave, como las tendencias globales de consumo, barreras de entrada y dinámicas de competencia. Además, se utiliza una metodología de diagnóstico organizacional para identificar las prácticas exitosas y los desafíos enfrentados por Sophie’s Kitchen. A partir de estos análisis, se desarrollan estrategias para el contexto colombiano. Las conclusiones retoman aspectos clave para que los emprendedores colombianos optimicen sus estrategias de entrada y crecimiento en un sector que está en plena expansión y que cada vez adquiere mayor relevancia en el contexto de la sostenibilidad ambiental y la innovación alimentaria. Se observa la particularidad de que el segmento de restaurante y presentación del producto “ensamblado” es el de mayor oportunidad en Colombia a la fecha, dada la saturación en grandes superficies por marcas plant-based extranjeras.spa
dc.description.abstractSophie’s Kitchen was a company that provided plant-based foods. Its objective was to offer an affordable alternative to high-quality food in terms of texture, flavor, and nutritional value to the point where consumers would be indifferent between choosing between its products and the offer of products derived from animal protein. It was a commitment to improve people’s health and contribute to caring for the environment. This thesis presents an intervention plan for Colombian companies interested in entering the plant-based food market in Colombia, taking as a case study the lessons learned from the North American company Sophie’s Kitchen, a pioneer in the production of plant-based seafood. Through an analysis of the plant-based market, key factors are examined, such as global consumption trends, entry barriers, and competitive dynamics. In addition, an organizational diagnostic methodology is used to identify successful practices and challenges faced by Sophie’s Kitchen. Based on these analyses, strategies are developed for the Colombian context. The conclusions address key aspects for Colombian entrepreneurs to optimize their entry and growth strategies in a sector that is in full expansion and that is becoming increasingly important in the context of environmental sustainability and food innovation. The particularity is that the restaurant segment and the presentation of the “assembled” product are the ones with the greatest opportunity in Colombia to date, given the saturation of large stores by foreign plant-based brands.eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Proyectos de Desarrollo Sosteniblespa
dc.formatpdf
dc.format.extent112 páginas
dc.format.mediumRecurso electrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Eanspa
dc.identifier.localBDM-MPDS
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10882/14646
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Ean
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programMaestría en Proyectos de Desarrollo Sostenible - Virtualspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subject.armarcEmprendimiento sosteniblespa
dc.subject.armarcCreación de empresasspa
dc.subject.armarcAlimentos vegetarianosspa
dc.subject.lembTecnología de alimentosspa
dc.subject.lembIndustria de alimentosspa
dc.subject.proposalAlimentos basados en plantas spa
dc.subject.proposalTecnología de alimentosspa
dc.subject.proposalEmprendimiento sosteniblespa
dc.subject.proposalPlan de intervención
dc.subject.proposalPlant-based foodsspa
dc.subject.proposalFood technologyeng
dc.subject.proposalSustainable entrepreneurshipeng
dc.subject.proposalIntervention planeng
dc.titlePlan de intervención para emprendimientos en Colombia que deseen incursionar en el mercado de alimentos basados en plantasspa
dc.titleIntervention plan for startups in Colombia that want to enter the plant-based food marketeng
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.othermaster thesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
person.affiliation.nameMaestría en Proyectos de Desarrollo Sostenible - Virtual

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
BecerraMartha2025.pdf
Tamaño:
2.83 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Tesis de Maestría
Cargando...
Miniatura
Nombre:
BecerraMartha2025_Anexo.pdf
Tamaño:
188.49 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Autorización Publicación

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
2.13 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: