Publicación:
Productora y comercializadora de corderos para carne y venta de pie de cría – ECA proyectos sostenibles

dc.contributor.advisorReyes Giraldo, Darío Mauricio
dc.contributor.authorMolina Suesca, Laura Katherine
dc.creator.id1121886329, Maestría en Proyectos de Desarrollo Sostenible - Virtual
dc.date.accessioned2023-09-19T21:04:33Z
dc.date.available2023-09-19T21:04:33Z
dc.date.issued2023-08-24
dc.description.abstractEste proyecto tiene como objetivo el desarrollo de una granja ovina que aporte en el desarrollo sostenible de la producción ovina de la región de Boyacá, el propósito iniciar con un pie de cría de 50 hembras criollas o F1 (mezcla entre genética y criollas) y 2 machos de raza pura Hampshire o Dorper, el desarrollo del proyecto propone una producción basada en buenas prácticas ganaderas que incluyan el pastoreo como base alimenticia y sea complementado con el cultivo de alimentos ricos en proteínas como el la alfalfa o avena, el propósito de mantener una nutrición que aporte en nivel proteína y calidad en la carne del cordero se basara en la siembra de estos alimentos y el aprovechamiento eficiente de los pastos. En el estudio de investigación se realiza visitas a 6 granjas ovinas de la región con diferentes líneas de negocio. El ejercicio de investigación logra reunir los procesos de tecnificación, las opciones de mercado, las problemáticas actuales, las creencias y los mitos alrededor del mercado. Este proyecto tiene el objetivo de crear empresa basada en principios de sostenibilidad, donde el modelo económico sea factible y fortalezca el desarrollo social y ambiental del área de influencia.spa
dc.description.abstractThe objective of this project is the development of a sheep farm that contributes to sustainable development in livestock production of minor species in the Boyacá region, the purpose is to start with a breeding stock of 50 Creole or F1 females (mixture between breeds with improved genetic characteristics and native or Creole breeds) and 2 purebred Hampshire or Dorper males. The development of the project proposes a production based on good livestock practices according to the ICA certification program based on Resolution No. 00020277 of 2018 "By which the requirements are established to obtain certification in good BPG livestock practices in primary production of sheep and goats”, which include grazing as a food base and which is complemented with the cultivation of proteins such as alfalfa or oats. The purpose of maintaining a nutrition that contributes in level of protein and quality in lamb meat will be based on the planting of these foods and the efficient use of pastures. In the research, visits are made to 6 sheep farms in the region with different lines of business, based on the sheep sector. The research exercise manages to gather the technification processes, the market options, the current problems, the beliefs and the myths around the market. This project has the objective of creating a company based on principles of sustainability, where the economic model is feasible with the social development l and environmental support of the area of ​​influence.eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Proyectos de Desarrollo Sosteniblespa
dc.formatpdf
dc.format.extent72 páginasspa
dc.format.mediumRecurso electrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Eanspa
dc.identifier.localBDM-MPDS
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10882/12953
dc.language.isospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programMaestría en Proyectos de Desarrollo Sostenible - Virtualspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectOvinosspa
dc.subjectSheepeng
dc.subjectProducción sosteniblespa
dc.subjectProducción de carnespa
dc.subjectCría de ovejasspa
dc.subjectSustainable productioneng
dc.subjectMeat productioneng
dc.subjectCheep farmingeng
dc.subject.lembDesarrollo de proyectosspa
dc.subject.lembIndustrias agropecuariasspa
dc.subject.lembCrecimiento económicospa
dc.subject.lembDesarrollo sosteniblespa
dc.subject.lembMejoramiento de procesosspa
dc.titleProductora y comercializadora de corderos para carne y venta de pie de cría – ECA proyectos sosteniblesspa
dc.titleProducer and marketer of lambs for meat and sale of breeding stock - ECA sustainable projectseng
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.otherMaster Thesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.84 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: