Publicación:
Empaques ecofritos- soluciones sostenibles para el sector de frituras

dc.contributor.advisorSatizabal Solano, Luz Myriam
dc.contributor.authorRamirez Londoño, Jhonatan Edemir
dc.contributor.authorZambrano Barraza, Yelitza Rocío
dc.contributor.authorAlonso Ardila, María Alejandra
dc.creator.id1110470523, Ingeniería Industrial - Virtual
dc.creator.id1030598634, Ingeniería Industrial - Virtual
dc.creator.id1015460459, Ingeniería Industrial - Virtual
dc.date.accessioned2024-02-15T20:52:35Z
dc.date.available2024-02-15T20:52:35Z
dc.date.issued2023-12-13
dc.description.abstractLos empaques de plástico convencionales representan un grave problema ambiental debido a que su clasificación es costosa y esto lleva a una baja tasa de recuperación y reciclaje. A lo largo de este documento se detallan las diferentes etapas del proyecto Empaques Ecofritos: soluciones Sostenibles para el Sector de Frituras, en el cual su objetivo principal es diseñar un empaque a base de materias primas sostenibles y amigables con el medio ambiente para el almacenamiento de papas fritas que garantice la frescura y calidad del producto y a su vez ayude a minimizar la huella ecológica. Se analizó el portafolio de la Compañía COMESTIBLES RICOS S.A. y la cualidad compartida entre estos productos, es su empaque. Un material a base de plástico para las bolsas individuales de papas fritas. Estos plásticos que han sido tradicionalmente usados para elaborar el empaque de este tipo de productos son livianos, resistentes a la humedad y ayudan a mantener el producto fresco y crujiente. Es ahí donde nace la necesidad del diseño de un empaque ecológico, por ende, la propuesta y prototipo empleado para este proyecto es a partir del uso de cartón y papel de arroz como materia principal para la implementación del diseño y de esta manera adoptar soluciones sostenibles, se contribuirá a la conservación del medio ambiente y con esto un futuro más responsable en la industria alimentaria. El desarrollo abarca tres fases. La fase inicial, se enfocó en la investigación y la propuesta de materiales adecuados. La segunda fase se llevó a cabo pruebas cruciales con el objetivo de validar el prototipo propuesto. En la tercera fase, se materializó el prototipo final. Sin embargo, tras completar todas las fases, se evidenció que los materiales seleccionados para el empaque sostenible no cumplen con las expectativas del producto, ya que no logran preservar la textura y frescura de este. Este desafío nos lleva a reconsiderar la selección de materiales, especialmente centrándonos en alternativas que combinen sostenibilidad con la preservación de la calidad del producto. Por lo anterior, se determina se determinan que los materiales escogidos para el empaque sostenible no cumplen con las expectativas del producto debido a que no conserva la textura y frescura del producto.spa
dc.description.abstractConventional plastic packaging represents a serious environmental problem because its classification is costly and this leads to a low recovery and recycling rate. Throughout this document, the different stages of the Eco-fried Packaging project: Sustainable Solutions for the Frying Sector are detailed, whose main objective is to design a packaging based on sustainable and environmentally friendly raw materials for the storage of french fries that guarantees the freshness and quality of the product and in turn helps to minimize the ecological footprint. The portfolio of the company COMESTIBLES RICOS S.A. was analyzed and the shared quality among these products is their packaging. A plastic-based material for individual bags of french fries. These plastics that have been traditionally used to make the packaging of this type of products are light, resistant to moisture and help to keep the product fresh and crispy. This is where the need for an ecological packaging design arises, therefore, the proposal and prototype used for this project is based on the use of cardboard and rice paper as the main material for the implementation of the design and in this way adopt sustainable solutions, it will contribute to the conservation of the environment and with this a more responsible future in the food industry. The development covers three phases. The initial phase focused on the research and proposal of suitable materials. The second phase carried out crucial tests with the objective of validating the proposed prototype. In the third phase, the final prototype was materialized. However, after completing all the phases, it was evidenced that the materials selected for the sustainable packaging do not meet the expectations of the product, as they do not manage to preserve the texture and freshness of it. This challenge leads us to reconsider the selection of materials, especially focusing on alternatives that combine sustainability with the preservation of the quality of the product. Therefore, it is determined that the materials chosen for the sustainable packaging do not meet the expectations of the product because they do not preserve the texture and freshness of the product.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero industrialspa
dc.formatpdf
dc.format.extent26 páginasspa
dc.format.mediumRecurso electrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Eanspa
dc.identifier.localBDM-FIIV
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10882/13336
dc.language.isospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programIngeniería Industrial - Virtualspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectPaquetes biodegrablesspa
dc.subjectpapas fritasspa
dc.subjectplásticospa
dc.subject.lembIngeniería industrialspa
dc.subject.lembDesarrollo sosteniblespa
dc.subject.lembCrecimiento económicospa
dc.subject.lembNuevas empresasspa
dc.subject.lembMateriales para empaquesspa
dc.titleEmpaques ecofritos- soluciones sostenibles para el sector de friturasspa
dc.titleEco-fried packaging- sustainable solutions for the frying sectoreng
dc.typeBachelor Thesis
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
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