Publicación: Percepción de los adolescentes sobre el consumo de alimentos ultraprocesados y su posible relación con enfermedades no transmisibles, en una institución educativa de Popayán, Cauca
Fecha
Resumen en español
En este estudio se busca realizar un análisis en los adolescentes sobre la percepción que tienen frente al consumo de los alimentos ultraprocesados relacionado con la aparición de enfermedades no transmisibles (ENT), la población a estudiar son estudiantes, es decir, 65 estudiantes de grado séptimo a grado undécimo u once que comprendan la edad de 12 a 17 años, en una institución educativa del municipio de Popayán en el departamento del Cauca, en donde se busca identificar el nivel de conocimiento, actitudes y hábitos de consumo de AUP que presentan los estudiantes. Los resultados que se esperan con esta investigación es que los adolescentes poseen un conocimiento parcial sobre los alimentos ultra procesados, además de mantener un consumo frecuente de estos influenciado por factores sociales, culturales y económicos, reconociendo los riesgos de este consumo a largo plazo. Ante esto, se da la necesidad de fortalecer la educación alimentaria, la promoción de hábitos saludables y la articulación de modelos o sistema como el Modelo de Atención Integral Territorial (MAITE), las Rutas Integrales de Atención en Salud (RIAS) y el Programa de Auditoría para el Mejoramiento de la Calidad en salud, con el fin de prevenir de manera temprana las ENT y fomentar entornos escolares saludables.
Resumen en inglés
This study aims to analyze adolescents' perceptions of ultra-processed food consumption and its link to non-communicable diseases (NCDs). The study population consists of 65 students, aged 12 to 17, in grades 7 through 11 (or 11th grade), from an educational institution in the municipality of Popayán, Cauca Department. The study seeks to identify the students' level of knowledge, attitudes, and consumption habits regarding ultra-processed foods. The expected results of this research indicate that adolescents possess partial knowledge about ultra-processed foods and consume them frequently, influenced by social, cultural, and economic factors, while also recognizing the long-term risks associated with this consumption. Given this, it is necessary to strengthen food education, promote healthy habits, and coordinate models or systems such as the Comprehensive Territorial Care Model (MAITE), the Comprehensive Health Care Pathways (RIAS), and the Health Quality Improvement Audit Program, in order to prevent NCDs early and promote healthy school environments.


