Publicación: Percepción de los adolescentes sobre el consumo de alimentos ultraprocesados y su posible relación con enfermedades no transmisibles, en una institución educativa de Popayán, Cauca
| dc.contributor.advisor | Díaz Garzón, Fabián Gerardo | |
| dc.contributor.advisor | Restrepo Cárdenas, Yensi | |
| dc.contributor.author | Mamian Palechor, Alejandra | |
| dc.contributor.author | Mueses Tupue, Leidy Johana | |
| dc.contributor.author | Campo Collazos, Karen Stefanny | |
| dc.creator.id | 1061765081 | |
| dc.creator.id | 1085934690 | |
| dc.creator.id | 1063814243 | |
| dc.date.accessioned | 2025-12-19T15:23:33Z | |
| dc.date.issued | 2025-12-06 | |
| dc.description.abstract | En este estudio se busca realizar un análisis en los adolescentes sobre la percepción que tienen frente al consumo de los alimentos ultraprocesados relacionado con la aparición de enfermedades no transmisibles (ENT), la población a estudiar son estudiantes, es decir, 65 estudiantes de grado séptimo a grado undécimo u once que comprendan la edad de 12 a 17 años, en una institución educativa del municipio de Popayán en el departamento del Cauca, en donde se busca identificar el nivel de conocimiento, actitudes y hábitos de consumo de AUP que presentan los estudiantes. Los resultados que se esperan con esta investigación es que los adolescentes poseen un conocimiento parcial sobre los alimentos ultra procesados, además de mantener un consumo frecuente de estos influenciado por factores sociales, culturales y económicos, reconociendo los riesgos de este consumo a largo plazo. Ante esto, se da la necesidad de fortalecer la educación alimentaria, la promoción de hábitos saludables y la articulación de modelos o sistema como el Modelo de Atención Integral Territorial (MAITE), las Rutas Integrales de Atención en Salud (RIAS) y el Programa de Auditoría para el Mejoramiento de la Calidad en salud, con el fin de prevenir de manera temprana las ENT y fomentar entornos escolares saludables. | spa |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze adolescents' perceptions of ultra-processed food consumption and its link to non-communicable diseases (NCDs). The study population consists of 65 students, aged 12 to 17, in grades 7 through 11 (or 11th grade), from an educational institution in the municipality of Popayán, Cauca Department. The study seeks to identify the students' level of knowledge, attitudes, and consumption habits regarding ultra-processed foods. The expected results of this research indicate that adolescents possess partial knowledge about ultra-processed foods and consume them frequently, influenced by social, cultural, and economic factors, while also recognizing the long-term risks associated with this consumption. Given this, it is necessary to strengthen food education, promote healthy habits, and coordinate models or systems such as the Comprehensive Territorial Care Model (MAITE), the Comprehensive Health Care Pathways (RIAS), and the Health Quality Improvement Audit Program, in order to prevent NCDs early and promote healthy school environments. | eng |
| dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
| dc.description.degreename | Especialista en Auditoría y Garantía de Calidad en Salud con énfasis en Epidemiología | spa |
| dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO 1. Resumen ................................................................................................................................... 5 2. Planteamiento del Problema .....................................................................................................5 3. Antecedentes del problema .......................................................................................................7 3.1 Contexto Global ................................................................................................................... 7 3.2 Contexto Nacional ................................................................................................................ 9 3.3 Contexto Regional .............................................................................................................. 11 4. Pregunta de investigación .......................................................................................................11 5. Justificación ........................................................................................................................... 12 6. Objetivos ................................................................................................................................ 14 6.1 Objetivo general ................................................................................................................. 14 6.2 Objetivos específicos .......................................................................................................... 14 7. Conveniencia de la Investigación ...........................................................................................15 8. Marco teórico ......................................................................................................................... 16 8.1 Conceptos ........................................................................................................................... 16 9. Epidemiología .........................................................................................................................18 9.1 Mundial ...............................................................................................................................18 9.1 Colombia ............................................................................................................................ 20 9.2 Alimentación y salud en la adolescencia ............................................................................ 20 9.3 Alimentos ultraprocesados (AUP) y su impacto en la salud .............................................. 21 9.4 Percepción de los adolescentes frente al consumo de AUP ................................................22 9.5 Gestión del acceso y detección temprana en el marco del MAITE y las RIAS ................. 22 9.6 Vigilancia en salud pública y factores nutricionales ...........................................................23 9.7 Auditoría para el mejoramiento de la calidad en salud ...................................................... 23 9.8 Modelos de calidad y mejoramiento continuo ................................................................... 24 10 Marco legal ........................................................................................................................ 24 10.1 Constitución y ley marco del derecho a la salud ................................................................ 24 10.2 Programas de alimentación escolar y normativa educativa ................................................ 25 10.3 Modelo de gestión territorial y rutas de atención (MAITE / RIAS) ...................................25 10.4 Etiquetado, rotulación y regulación de alimentos ultraprocesados .................................... 26 11 Marco Institucional..............................................................................................................26 12 Metodología ........................................................................................................................27 12.1 Primer nivel ........................................................................................................................ 27 12.2 Segundo nivel ..................................................................................................................... 32 13 Cuestionario ........................................................................................................................32 14 Resultados Esperados ......................................................................................................... 34 15 Conclusiones ...................................................................................................................... 37 16 Referencias ......................................................................................................................... 41 17 ANEXOS ........................................................................................................................... 48 17.1 Anexo A: Instrumento de recolección de información. ......................................................48 | |
| dc.format | ||
| dc.format.extent | 55 páginas, 1 anexo | |
| dc.format.medium | Recurso electrónico | spa |
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| dc.identifier.instname | instname:Universidad Ean | spa |
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| dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva | spa |
| dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.ean.edu.co/ | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10882/15575 | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher.faculty | Facultad de Administración, Finanzas y Ciencias Económicas | spa |
| dc.publisher.program | Especialización en Auditoría y Garantía de Calidad en Salud con énfasis en Epidemiología Presencial | spa |
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| dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
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| dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
| dc.subject.lemb | Administración de servicios de salud | spa |
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| dc.title | Percepción de los adolescentes sobre el consumo de alimentos ultraprocesados y su posible relación con enfermedades no transmisibles, en una institución educativa de Popayán, Cauca | spa |
| dc.title | Adolescents' perceptions of the consumption of ultra-processed foods and their possible relationship with non-communicable diseases in an educational institution in Popayán, Cauca. | eng |
| dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
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