Publicación: Modelo de negocio para la producción y comercialización de un biofertilizante liquido, a partir de residuos orgánicos de la plaza de mercado de Fusagasugá, departamento de Cundinamarca.
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Director
Fecha
Resumen en español
El presente trabajo tuvo como fin diseñar un modelo de negocio para la creación de una empresa para la producción y comercialización de un fertilizante líquido de carácter orgánico, PROBIORCOL, que tendrá como premisa fundamental trasformar los residuos orgánicos de la plaza de mercado del municipio de Fusagasugá, departamento de Cundinamarca, mediante la técnica de la lombricultura. Se realizó una prueba de campo en la cual se obtuvo un fertilizante líquido para posteriormente ser evaluado en unas plántulas de tomate chonto de invernadero, y de esta manera determinar su efecto en la variable diámetro de tallo, siendo el tratamiento donde se combinó fertilización química con PROBIORCOL el que mejores resultados demostró. Este modelo de negocio se desarrolló para cubrir una demanda de 1.000 litros mensuales de producto, generada por horticultores de Fusagasugá. Finalmente, el modelo de negocio pretende ser no solo viable financieramente, sino que ambientalmente busca aprovechar los residuos orgánicos que se generan en la plaza de mercado del municipio de Fusagasugá, mediante un proceso de trasformación por la lombricultura, dando así un adecuado uso y una reincorporación a una cadena productiva.
Resumen en inglés
The purpose of this work was to design a business model for the creation of a company for the production and commercialization of an organic liquid fertilizer, PROBIORCOL, which will have as a fundamental premise the transformation of organic waste from the market place of the municipality of Fusagasugá, department of Cundinamarca, by means of the vermiculture technique. A field test was carried out in which a liquid fertilizer was obtained to later be evaluated in greenhouse chonto tomato seedlings and thus determine its effect on the variable stem diameter, being the treatment where chemical fertilization was combined with PROBIORCOL the one that showed the best results. This business model was developed to cover a monthly demand of 1000 liters of product generated by horticulturists in Fusagasugá. Finally, the business model is intended not only to be financially viable, but also to take advantage of the organic waste generated in the marketplace of the municipality of Fusagasugá, through a process of transformation by vermiculture, thus providing an appropriate use and reincorporation into a productive chain.