Publicación:
Guía de implementación de medición huella de carbono en Pymes exportadoras de alimentos en Colombia

dc.contributor.advisorSánchez Ayala, Luz Marina
dc.contributor.authorBarreiro Peña, Edna Maribel
dc.contributor.authorGrisales González, Alejandra
dc.contributor.authorSáenz Córdoba, Jaqueline
dc.creator.id1121840427, Especialización en Gerencia de Procesos de Calidad e Innovación - Virtual
dc.creator.id30359413, Especialización en Gerencia de Procesos de Calidad e Innovación - Virtual
dc.creator.id1026266465, Especialización en Gerencia de Procesos de Calidad e Innovación - Virtual
dc.date.accessioned2023-06-09T14:03:25Z
dc.date.available2023-06-09T14:03:25Z
dc.date.issued2023-06-07
dc.description.abstractLos Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas (ONU, 2015), trajo consigo un sinnúmero de estrategias que están implementando diferentes organizaciones mundiales para la consecución de estos, uno de estos objetivos es generar un impacto positivo al medio ambiente mediante procesos sostenibles en cada una de las entidades, es por esto que actualmente diversos países están solicitando a sus proveedores de alimentos, mantener un indicador de medición de huella de carbono para continuar con las transacciones comerciales. Este proyecto de investigación tiene como fin suministrar a las PYMES exportadoras de alimento en Colombia, un modelo para la implementación de medición de balance de carbono para continuar en el mercado internacional y así mismo generar una mayor rentabilidad. Para el desarrollo de este objetivo, se identificaron las variables de estudio para proceder con la encuesta a dieciséis organizaciones seleccionadas del sector PYMES de alimentos; con base en los resultados de esta encuesta y mediante un aplicativo estadístico, se generaron los respectivos análisis para conocer en primer lugar la viabilidad de la implementación de la guía y con ello proporcionar el paso a paso para el cálculo de huella de carbono.spa
dc.description.abstractThe Sustainable Development Goals of the United Nations (UN, 2015) have brought forth a multitude of strategies being implemented by various global organizations to achieve these goals. One of these objectives is to generate a positive impact on the environment through sustainable processes within each entity. As a result, several countries are currently requesting their food suppliers to maintain a carbon footprint measurement indicator in order to continue with commercial transactions. The purpose of this research project is to provide Colombian food exporting PYMEs with a model for implementing carbon balance measurement, enabling them to stay competitive in the international market and increase profitability. To accomplish this goal, the study variables were identified, and a survey was conducted among sixteen selected organizations operating in the food PYME sector. Based on the survey results and using statistical software, the corresponding analyses were generated to first determine the feasibility of implementing the guideline and, subsequently, provide a step-by-step process for calculating the carbon footprint.eng
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Gerencia Procesos de Calidad e Innovaciónspa
dc.formatpdf
dc.format.extent64 páginasspa
dc.format.mediumRecurso electrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Eanspa
dc.identifier.localBDM-PGPCI
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10882/12679
dc.language.isospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programEspecialización en Gerencia Procesos de Calidad e Innovación - Virtualspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectHuella de Carbonospa
dc.subjectIniciativas ambientalesspa
dc.subjectObjetivos de desarrollo sosteniblespa
dc.subjectGases de efecto invernaderospa
dc.subjectCarbon footprinteng
dc.subjectEnvironmental initiativeseng
dc.subjectSustainable Development Goalseng
dc.subjectGreenhouse gaseseng
dc.subject.lembProyectos de investigaciónspa
dc.subject.lembDesarrollo sosteniblespa
dc.subject.lembProtección de medio ambientespa
dc.subject.lembNuevas empresasspa
dc.subject.lembAnálisis de mercadeospa
dc.subject.lembCrecimiento económicospa
dc.subject.lembProductos ecológicosspa
dc.titleGuía de implementación de medición huella de carbono en Pymes exportadoras de alimentos en Colombiaspa
dc.titleImplementation guide for carbon footprint measurement in Colombia's food exporting pymeseng
dc.typeBachelor Thesis
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTesis de especializaciónspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
SaenzJaqueline2023.pdf
Tamaño:
1.67 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Tesis de Especialización
Cargando...
Miniatura
Nombre:
SaenzJaqueline2023_Anexo.pdf
Tamaño:
228.86 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Autorización Publicación

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.84 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: