Publicación: Diseño de estrategias para el fortalecimiento de la sostenibilidad en empresas cafeteras del departamento de Boyacá
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Resumen en español
En Colombia, el cultivo de café es un producto agrícola de referencia de sostenibilidad económica del sector agropecuario, además de ser un cultivo de alta tradición en el país y con un significado histórico para los colombianos, por su reconocimiento internacional, pero también por la cultura desarrollada en las regiones tradicionalmente cafeteras en el país y por ser el único producto agrícola con garantía de compra. Esto ha generado que muchos agricultores se conviertan en empresarios cafeteros, asumiendo desde el establecimiento del cultivo hasta la comercialización del grano tostado, generándole un valor agregado al producto. En Boyacá, aunque el café no es un cultivo de referencia agrícola, en la actualidad se convierte en una alternativa para los jóvenes agricultores, que han asumido el reto de ser empresarios, abriendo un nuevo campo de trabajo enfocado hacia la especialidad del grano y asegurando su calidad hasta el último eslabón de la cadena. Esta investigación busco evaluar la multidimensionalidad a través del Marco de evaluación de sistemas para manejo de recursos naturales incorporando indicadores para la sostenibilidad (MESMIS), en tres empresas cafeteras del departamento de Boyacá, las cuales fueron seleccionadas según los atributos de caracterización elegidos mediante metodologías participativas.
Resumen en inglés
In Colombia, coffee cultivation is an agricultural product that serves as a benchmark for the economic sustainability of the agricultural sector. Beyond being a crop with a long-standing tradition in the country and holding deep historical significance for Colombians, it is recognized internationally not only for its quality but also for the cultural identity developed in the traditionally coffee-growing regions. Moreover, it stands out as the only agricultural product with a guaranteed purchase system. This has led many farmers to become coffee entrepreneurs, taking on the entire process—from crop establishment to the commercialization of roasted beans—thus adding value to the product. In Boyacá, although coffee is not considered a reference crop in agriculture, it has recently become an alternative for young farmers who have embraced the challenge of becoming coffee entrepreneurs. They are opening a new field of work focused on specialty coffee and ensuring its quality throughout the entire value chain. This research aimed to evaluate multidimensionality through the Framework for the Evaluation of Natural Resource Management Systems (MESMIS), incorporating sustainability indicators in three coffee companies from the department of Boyacá, which were selected according to characterization attributes defined through participatory methodologies.

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