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2020Autor(es)
Gutiérrez Corena, Hernán Darío
Director
Guerrero Cabarcas, Mauricio Javier
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Mostrar el registroPlan de negocios para la creación de una empresa extractora de aceite ricino en el Bajo Cauca
Resumen
La zona del Bajo Cauca antioqueño tiene las condiciones necesarias para implementar este tipo de cultivos, por eso, EAFIT se unió a la Universidad Pontificia Bolivariana y a la empresa Colombiana de Biocombustibles (Colbio) para presentar un proyecto macro en el que se busca recurrir a dos de sus variedades para beneficiar a las comunidades de la zona. (EAFIT, 2017). Usando buenas prácticas agrícolas se espera impactar positivamente el medio ambiente.
Con el presente plan de negocios se busca agremiar a los pequeños parceleros cultivadores de sacha inchi del Bajo Cauca, implementar una planta extractora y refinadora de aceite de sacha inchi, que permita comercializar este producto y sostenerle buen precio a los campesinos, garantizando la sostenibilidad social. Se espera comercializar con Sacha Colombia y poco a poco ir cubriendo el marcado local.
El plan de negocios incluye el análisis del sector mediante las herramientas las Fuerzas de Porter, el análisis de mercado y su viabilidad la cual está soportada por los resultados obtenidos en el desarrollo de la investigación de mercado. La viabilidad del análisis financiero se establece con el cálculo del valor presente neto (VPN) siendo positivo por valor de $13.819.097 para el análisis del flujo de caja. Se espera obtener una tasa interna de retorno del 37.58%, con una tasa de recuperación de la inversión de tres años.
La viabilidad legal se obtiene del análisis DOFA. La viabilidad técnica está garantizada con el estudio de los procesos y las maquinarias requeridas, las cuáles son accesibles en nuestro país. El análisis de la sostenibilidad esta viabilizado con el estudio técnico y financiero y un análisis de sensibilidad. Con estos resultados se concluye la viabilidad del plan de negocios con una propuesta de valor.
Resumen
Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.), is a euphorbia that is commonly known as mountain peanuts, sacha peanuts or Inca peanuts. It is distributed in Central America and in Colombia it is found in the wild in various parts of the Orinoquia and Choco. It is a plant that adapts to clayey and acidic soils and develops best in hot climates (Arevalo, 1995).
Among its components are mainly: proteins, amino acids, essential fatty acids (omegas 3, 6, and 9) and vitamin E (tocopherols and tocotrienols) in significantly high contents, compared to other oilseeds (peanuts, palm, soybeans, corn, rapeseed and sunflower) (INIEA, 2008).
The Bajo Cauca area of Antioquia has the necessary conditions to implement this type of crops, so EAFIT joined the Universidad Pontificia Bolivariana and the Colombian company of Biofuels (Colbio) to present a macro project that seeks to use two of its varieties to benefit the communities in the area. (EAFIT, 2017). Using good agricultural practices is expected to positively impact the environment.
With this business plan, the aim is to join the small growers of sacha inchi cultivators in Bajo Cauca, implement a sacha inchi oil extraction and refining plant, which will allow this product to be marketed and maintain a good price for farmers, guaranteeing social sustainability. . It is expected to market with Sacha Colombia and gradually cover the local marking.
It is expected to obtain an internal rate of return of 37.58%, with a three-year investment recovery rate, with an average of sales that guarantee economic sustainability.
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