Date
2019Author
Arismendi Peña, Gustavo Adolfo
Advisor
Guevara Ortega, Luz Maribel
Citación
Metadata
Show full item recordPropuesta de un modelo de inventarios ABC para empresas productoras de café en el municipio de Iquira, Huila
Abstract(es):
El presente proyecto de investigación consistió en el diseño de un modelo de inventarios, que tiene como objetivo brindar a las empresas productoras de café una guía basada en parámetros que sirva para que los pequeños caficultores logren una mayor eficiencia en el control de sus inventarios, teniendo en cuenta que más del 39,7% (Federación Nacional de Cafeteros, 2018) de los reclamos por liquidación, descuentos, entre otros factores, se presentan por parte de los caficultores de este municipio, que no han logrado entender el funcionamiento, las características y ventajas de un modelo de inventarios que planifica y controla los materiales e insumos empleados para la producción cafetera. Se propicia la interacción en un contexto real para que el caficultor se convierta en un participante activo y transformador a partir del conocimiento adquirido en su entorno inmediato. La metodología aplicada obedece al enfoque cuantitativo, por medio del cual se pudo analizar el estado real de los inventarios, validar y verificar las opciones de mejora en cuanto a la cantidad y flujo del grano en los diferentes tipos, así como los insumos requeridos y demás partidas que intervienen en el proceso de producción del grano.
Abstract:
This research project consisted in the design of an inventory model, which aims to provide coffee-producing companies with a guide based on parameters that will help small coffee growers achieve greater efficiency in controlling their inventories, taking into account Keep in mind that more than 39.7% (National Federation of Coffee Growers, 2018) of claims for liquidation, discounts, among other factors, are presented by coffee growers in this municipality, who have failed to understand the operation, characteristics and advantages of an inventory model that plans and controls the materials and supplies used for coffee production. Interaction is fostered in a real context so that the coffee farmer becomes an active and transforming participant based on the knowledge acquired in his immediate environment. The applied methodology obeys the quantitative approach, through which it was possible to analyze the real state of the inventories, validate and verify the improvement options regarding the quantity and flow of grain in the different types, as well as the required inputs and others items that are involved in the grain production process.