Date
2022-07-27Author
Galeano Galeano, Karen Stephany
Hernández Cano, Sharon Daniela
Rey Zárate, John Alexander
Advisor
Mancera, Laura Patricia
Citación
Metadata
Show full item recordMasa para empanadas de avena en empaque biodegradable
Abstract(es):
En Colombia son más las compañías que buscan lograr un proceso sostenible en su
producción y desarrollo de servicios o productos. Según el Instituto nacional de contadores
públicos de Colombia (Incp), en el año 2020 en Colombia unas 500 pymes comenzarían a
hacer parte del Global Reporting Initiative (GRI), un proyecto que busca incentivar a estas
organizaciones a desarrollar reportes de sostenibilidad y comprometerse con esta tarea
(Guerra, 2022).
En la industria de alimentos, las empresas además de implementar nuevas
tecnologías y trabajar en los 3 pilares importantes (económico, social y ambiental) para
convertirse en compañías más sostenibles, tienen la tarea de impactar a la población en
aspectos como la calidad de vida, la salud o la nutrición. (López, 2015)
Uno de los productos de mayor consumo en Colombia es la empanada. según
Maquiempanada en el 2019 en Colombia se consumían 12 millones de empanadas diarias, el
proceso de preparación de la empanada se puede realizar de una forma simple desde el hogar
hasta una forma más industrializada como en las fábricas de empanadas. En Bogotá existen
aproximadamente 20 empresas que fabrican y venden la masa para hacer dichas empanadas
tanto en el hogar como en las fábricas, todas a base de harina de trigo y empacadas en un
material plástico. Según Semana (2021), Colombia es el país que más contamina el mar
Caribe con plásticos, con una contribución mayor a la de México o Estados Unidos.
Estamos hablando de uno de los productos de mayor consumo en el país, que no solo
está causando un daño al medio ambiente por el desecho del empaque de plástico, sino que
debido a su materia prima (Harina de trigo) trae alteraciones en la salud de los consumidores
ya que desemboca un alto nivel glucémico y, por lo tanto, un incremento en los niveles de
glucosa en sangre (Alimente, 2018).
Mediante el desarrollo y caracterización de las materias primas para producir un tipo
de masa saludable, que venga en un empaque que sea amigable con el medio ambiente, se
busca que se pueda seguir consumiendo la empanada sin causar impactos negativos en la
salud de los consumidores y en el medio ambiente. Al igual que la empresa que lo desarrolle
tenga un impacto económico positivo. Esta una propuesta de alimentación funcional, al
fabricar la masa con ingredientes naturales, es alternativo e innovador y con alto contenido
nutricional, es ideal para la población celiaca, deportistas.
Abstract:
In Colombia, more companies seek to achieve a sustainable process in their
production and development of services or products. According to the National Institute of Accountants
of Colombia (Incp), in the year 2020 in Colombia, some 500 SMEs would begin to
be part of the Global Reporting Initiative (GRI), a project that seeks to encourage these
organizations to develop sustainability reports and commit to this task
(War, 2022).
In the food industry, companies, in addition to implementing new
technologies and work on the 3 important pillars (economic, social, and environmental) to
become more sustainable companies, they have the task of impacting the population in
aspects such as quality of life, health, or nutrition. (Lopez, 2015)
One of the most consumed products in Colombia is the empanada. according to
Maquiempanada in 2019 in Colombia 12 million empanadas were consumed daily, the
patty the preparation process can be done simply from home
to a more industrialized form as in the empanada factories. In Bogota there are
approximately 20 companies that manufacture and sell the dough to make these empanadas
both at home and in factories, all made from wheat flour and packed in a
plastic material. According to Semana (2021), Colombia is the country that pollutes the sea the most
The Caribbean with plastics, with a contribution greater than that of Mexico or the United States.
We are talking about one of the most consumed products in the country, which not only
is causing damage to the environment by the disposal of plastic packaging, but rather
due to its raw material (wheat flour), it brings alterations in the health of consumers
since it leads to a high glycemic level and, therefore, an increase in the levels of
blood glucose (Alimente, 2018).
Through the development and characterization of raw materials to produce a type
of healthy dough, that comes in packaging that is friendly to the environment, it
seeks that the empanada can continue to be consumed without causing negative impacts on
consumer health and the environment. Like the company that develops it
has a positive economic impact. This is a functional feeding proposal,
manufacture the dough with natural ingredients, it is alternative and innovative and with a high content
nutritional, it is ideal for the celiac population, athletes.