Publicación: Estructurar el proceso de elaboración de queso tipo cuajada de la empresa Productos La María S.A.S. en el municipio de Sapuyes “Nariño” mediante la aplicación de la Metodología Lean
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Resumen en español
En este documento se desarrolla el proyecto de investigación de una problemática basada en la mejora del proceso de elaboración de queso tipo cuajada en la empresa Productos La María S.A.S a partir del uso de la metodología LEAN, para lo cual se realizó un análisis puntual sobre la empresa, para contextualizar el servicio de producción de queso tipo cuajada que presta la compañía. Se inició con una revisión de la documentación existente, para así lograr la realización de encuesta los trabajadores, líderes y participantes del proceso de producción y también encuesta a expertos internos y externos en la utilización de la herramienta. Se implementa una metodología con enfoque cuantitativo y el diseño de investigación de tipo no experimental y de corte transversal, ejecutando un muestreo no probabilístico y utilizando herramientas para análisis de datos como SIPOC, matriz de mudas y gráficos de encuestas realizadas. Mediante la diagramación de procesos se identifica los principales desperdicios en las etapas de recibo de leche, pasteurización y empaque del proceso. Al finalizar todas estas actividades se logró una descripción amplia y detallada, y un análisis del proceso producción de queso tipo cuajada, donde se propuso estrategias para mejorar el desempeño de este proceso.
Resumen en inglés
This document develops the research project of a problem based on the improvement of the production process of curd-type cheese in the company Productos La María S.A.S from the use of the LEAN methodology, for which a specific analysis was carried out on the company, to contextualize the curd-type cheese production service provided by the company. It began with a review of the existing documentation, in order to carry out a survey of workers, leaders and participants in the production process and also a survey of internal and external experts on the use of the tool. A methodology with a quantitative approach and a non-experimental and cross-sectional research design is implemented, executing a non-probabilistic sampling and using tools for data analysis such as SIPOC, matrix of changes and graphs of surveys carried out. Through process diagramming, the main waste is identified in the milk receipt, pasteurization and packaging stages of the process. At the end of all these activities, a broad and detailed description was achieved, and an analysis of the curd-type cheese production process, where strategies were proposed to improve the performance of this process