Date
2022-08-28Author
Castiblanco Rodríguez, Sandra Tatiana
Rojas Sarmiento, David Andrés
Advisor
Segura Contreras, Julián Felipe
Citación
Metadata
Show full item recordLa entomofagia como fuente alternativa de alimentación sostenible
Abstract(es):
El presente trabajo para optar por el título de magíster es una investigación de tipo cualitativo y cuantitativo para la ideación y modelación de un emprendimiento enfocado en alimentos procesados a base de insectos, con aras de contribuir a la sostenibilidad a través del análisis de la aplicabilidad de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y en el aporte al bienestar integral de las personas, con una incidencia directa en los aspectos sociales y ambientales. Como antecedentes la idea no es nueva, pues como práctica de alimentación se realiza en diferentes regiones y culturas, sin embargo, si es novedosa a partir del procesamiento de los insumos. La problemática principal de la cual se deriva la idea de negocio es la hambruna y desnutrición de la población, como también los impactos ambientales asociados a la producción de proteínas de origen animal. A partir de la aplicación de diferentes instrumentos como: encuestas y entrevistas, la recopilación de información primaria; y a través de análisis internos y externos como información secundaria, identificando la factibilidad de la idea de negocio. Así pues, se plantea la creación de la organización y a través de los aspectos técnicos, legales, organizacionales y financieros se determina la viabilidad de este.
Abstract:
The present work to opt for the master's degree is a qualitative and quantitative research for the ideation and modeling of an enterprise focused on insect-based processed foods, to contribute to sustainability through the analysis of the applicability of the Sustainable Development Goals and in the contribution to the comprehensive well-being of people, with a direct impact on social and environmental aspects. As background, the idea is not new, since as a feeding practice it is carried out in different regions and cultures, however, it is novel from the processing of the inputs. The main problem from which the business idea is derived is the famine and malnutrition of the population, as well as the environmental impacts associated with the production of proteins of animal origin. From the application of different instruments such as: surveys and interviews, the collection of primary information; and through internal and external analyzes as secondary information, identifying the feasibility of the business idea. Thus, the creation of the organization is proposed and through the technical, legal, organizational and financial aspects, its viability is determined.