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dc.contributor.advisorSegura Contreras, Julián Felipe
dc.contributor.authorCastiblanco Rodríguez, Sandra Tatiana
dc.contributor.authorRojas Sarmiento, David Andrés
dc.date.accessioned2022-09-13T21:39:05Z
dc.date.available2022-09-13T21:39:05Z
dc.date.created2022-08-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10882/12026
dc.description.abstractEl presente trabajo para optar por el título de magíster es una investigación de tipo cualitativo y cuantitativo para la ideación y modelación de un emprendimiento enfocado en alimentos procesados a base de insectos, con aras de contribuir a la sostenibilidad a través del análisis de la aplicabilidad de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y en el aporte al bienestar integral de las personas, con una incidencia directa en los aspectos sociales y ambientales. Como antecedentes la idea no es nueva, pues como práctica de alimentación se realiza en diferentes regiones y culturas, sin embargo, si es novedosa a partir del procesamiento de los insumos. La problemática principal de la cual se deriva la idea de negocio es la hambruna y desnutrición de la población, como también los impactos ambientales asociados a la producción de proteínas de origen animal. A partir de la aplicación de diferentes instrumentos como: encuestas y entrevistas, la recopilación de información primaria; y a través de análisis internos y externos como información secundaria, identificando la factibilidad de la idea de negocio. Así pues, se plantea la creación de la organización y a través de los aspectos técnicos, legales, organizacionales y financieros se determina la viabilidad de este.spa
dc.formatpdf
dc.format.extent117 páginasspa
dc.format.mediumRecurso electrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectPlan de negociosspa
dc.subjectEntomofagia - Nutriciónspa
dc.subjectProteína - Insectosspa
dc.subjectAlimentos procesadosspa
dc.subjectProducción sosteniblespa
dc.subjectFuentes de alimentaciónspa
dc.titleLa entomofagia como fuente alternativa de alimentación sosteniblespa
dc.typeMaster Thesis
dc.title.titleenglishEntomophagy as an alternative source of sustainable foodeng
dc.description.abstractenglishThe present work to opt for the master's degree is a qualitative and quantitative research for the ideation and modeling of an enterprise focused on insect-based processed foods, to contribute to sustainability through the analysis of the applicability of the Sustainable Development Goals and in the contribution to the comprehensive well-being of people, with a direct impact on social and environmental aspects. As background, the idea is not new, since as a feeding practice it is carried out in different regions and cultures, however, it is novel from the processing of the inputs. The main problem from which the business idea is derived is the famine and malnutrition of the population, as well as the environmental impacts associated with the production of proteins of animal origin. From the application of different instruments such as: surveys and interviews, the collection of primary information; and through internal and external analyzes as secondary information, identifying the feasibility of the business idea. Thus, the creation of the organization is proposed and through the technical, legal, organizational and financial aspects, its viability is determined.eng
dc.subject.subjectenglishBusiness planeng
dc.subject.subjectenglishEntomophagy - Nutritioneng
dc.subject.subjectenglishProtein - Insectseng
dc.subject.subjectenglishProcessed foodseng
dc.subject.subjectenglishSustainable productioneng
dc.subject.subjectenglishPower supplieseng
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programMaestría en Proyectos de Desarrollo Sostenible - Virtualspa
dc.description.degreenameMagíster en Proyectos de Desarrollo Sosteniblespa
dc.type.localTesis de maestríaspa
dc.identifier.localBDM-MPDS
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.subject.lembInsectos como alimentospa
dc.subject.lembGastronomíaspa
dc.subject.lembDesarrollo sosteniblespa
dc.subject.lembHábitos alimenticiosspa
dc.subject.armarcEmprendimientospa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Eanspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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