Date
2022-11-29Author
Martínez Granados, Jesús Edilberto
Acevedo Quintero, Ana María
Sánchez Delgado, Javier Andrés
Advisor
Ortiz Ruiz, Emanuel Elberto
Citación
Metadata
Show full item recordAprovechamiento de los residuos generados en las granjas lecheras de Boyacá para producción de biogás como combustible para consumo y generación de energía
Abstract(es):
En Colombia la industria del sector lácteo aporta 24,3% del Producto Interno Bruto agropecuario, lo que se traduce en 1,23% del PIB total nacional (Vega, J.P. 2018)., Durante los últimos años la industria láctea ha ido creciendo exponencialmente lo que ha resultado en la generación a gran escala de estiércol, este es uno de los principales desechos producidos en las granjas lecheras, además representa grandes fuentes potenciales de contaminación, ya que puede contaminar los ríos, ecosistemas del suelo y el agua potable subterránea, afectando así a todos los organismos vivos cercanos, dentro del estiércol se encuentran presentes muchos agentes patógenos responsables de enfermedades infecciosas o parasitarias, por tal motivo el estiércol requiere un tratamiento adecuado.
Hoy por hoy existen nuevas tecnologías y dispositivos que permiten el aprovechamiento de residuos, el biodigestor es uno de ellos, es un dispositivo técnico para transformar excrementos humanos y/o animales u otros residuos orgánicos en biogás. Esta transformación pasa por un proceso natural de fermentación que degrada la materia orgánica en un ambiente anaeróbico, es
decir sin oxígeno. El gas resultante de esta fermentación es el metano (CH4).
Este proyecto busca determinar cuáles son los parámetros y variables para la producción de biogás mediante biodigestores, esto con el fin de reducir la contaminación hídrica generada por el estiércol, además de determinar los parámetros de diseño de los biodigestores. La producción de biogás permitirá mejorar el aire que respiran los granjeros mediante la mitigación de gases de
efecto invernadero y ayudara a la preservación de organismos vivos, Además de contribuir a la economía municipal ya que podrán usar el biogás para cocción y para la generación de energía eléctrica.
Abstract:
In Colombia, the dairy industry contributes 24.3% of the agricultural Gross Domestic Product, which translates into 1.23% of the total national GDP (Vega, J.P. 2018). During the last years the dairy industry has been growing exponentially which has resulted in the large-scale generation of manure, this is one of the main wastes produced in dairy farms, it also represents great potential sources of contamination, since it can contaminate rivers, soil ecosystems and subway drinking water, thus affecting all nearby living organisms, within the manure are present many pathogens responsible for infectious or parasitic diseases, for such reason manure requires proper treatment.
Nowadays there are new technologies and devices that allow the use of waste, the biodigester is one of them, it is a technical device to transform human and/or animal excrement or other organic waste into biogas. This transformation goes through a natural fermentation process that degrades organic matter in an anaerobic environment, i.e. without oxygen.
i.e. without oxygen. The gas resulting from this fermentation is methane (CH4).
This project seeks to determine the parameters and variables for the production of biogas through biodigesters in order to reduce water pollution generated by manure, as well as to determine the design parameters of the biodigesters. The production of biogas will improve the air that farmers breathe by mitigating greenhouse gases and will help preserve the environment.
It will also contribute to the municipal economy, as the biogas can be used for cooking and electricity generation.