Date
2023-10-18Author
Duarte Prada, Karol Nathalie
Advisor
Guevara Ortega, Luz Maribel
Citación
Metadata
Show full item recordDiseño de un modelo de abastecimiento de alimentación para la Fuerza Aérea Colombiana.
Abstract(es):
Las organizaciones actuales requieren de nuevas e inteligentes maneras de utilizar el conocimiento estratégico, partiendo del uso adecuado de los recursos para el abastecimiento de alimentación de los soldados de la FAC, se identifican factores de análisis como la desactualización de la información, brechas en la formulación teórica de actividades versus la realidad del servicio, niveles bajos de control en la calidad de los materiales e insumos, falta de personal para el proceso de abastecimiento, se determina la necesidad de diseñar un modelo de abastecimiento de alimentación como medio sistemático de gestión para la optimización de la capacidad, distribución y contenido del servicio de alimentación de la FAC.
La investigación se enmarca en el paradigma hermenéutico, con un enfoque mixto interpretativo, establecido en la Planeación por Capacidades que el estado colombiano plantea para la gestión de los procesos inherentes a la función pública, planteando como ejes teóricos de intervención los componentes de capacidad DOMPI que redundan en el diseño del modelo de planeación y gestión.
De esta forma se obtienen como resultados un diagnóstico pormenorizado por componentes de capacidad, un Diseño del modelo integrado situacional para el abastecimiento de alimentación de la FAC y un Plan de formulación o flujograma de implementación.
Abstract:
Today's organizations require new and intelligent ways to use strategic knowledge. When the factors of adequate use of the resources for the food supply of the soldiers of the FAC, allow analysis factors such as the outdated information, gaps in the theoretical formulation of activities versus the reality of the service, low levels of control in the quality of the materials and inputs, lack of personnel for the supply process, the need to Design a Food Supply Model is determined as a systematic means of management for the optimization of the capacity, distribution and content of the food service of the FAC .
The research is part of the hermeneutic paradigm, with a mixed interpretive approach established in the Planning by Capacities that the Colombian state proposes for the management of the processes inherent to the public function, proposing as theoretical axes of intervention the DOMPI capacity components that redundant in the design of the intended Planning and Management Model.
In this way, a detailed diagnosis by capacity components, a Design of the situational integrated model for the supply of food of the FAC and a corresponding formulation Plan or implementation flowchart are obtained as results.