Date
2023-12-27Author
Velandia Torres, Carolina
Garcia Agudelo, Christiam Camilo
Advisor
Martínez Sepúlveda, José Alejandro
Citación
Metadata
Show full item recordPropuesta para el control de las filtraciones conocidas de carne de origen bovino y porcino en los supermercados Colsubsidio en la ciudad de Bogotá
Abstract(es):
En este trabajo de grado, se desarrolló un análisis acerca del impacto de las pérdidas y desperdicios de alimentos en la cadena de retail a nivel nacional como internacional, evidenciando como el control de las filtraciones, en especial las del sector cárnico como problemática abordada, contribuye de forma positiva tanto a nivel financiero como ambiental, ya que se evita generar residuos orgánicos para disposición final, y se hace mejor uso de los alimentos disponibles en el país. En este sentido, para abordar la problemática de las filtraciones se aplicó una metodología mixta en la que se emplearon fuentes primarias y secundarias para evaluar la operación de Colsubsidio y los diferentes factores que pueden ocasionar las mermas en el área de carnes de los supermercados, encontrando que unas de las causas más preponderantes, son la falta de control sobre la rotación de los productos, excesos de inventarios por cálculos desfasados de los pedidos, deficiencias en la manipulación de los alimentos y falta de dinamización de las ventas por parte del personal de los puntos de venta. Así las cosas, se construyó una propuesta con el objetivo de controlar las mermas enfocada en algunos elementos de la gestión del conocimiento, la cual se conformó por tres estrategias, la primera llamada “experto en acción” para contribuir con la operación en los supermercados, la siguiente “entrenamiento en ventas y atención al público específico”, enfocada a aumentar las transacciones comerciales y la última “repositorio de lecciones aprendidas”, que busca documentar las mejores prácticas aplicadas en los puntos de venta para el manejo de las filtraciones y se dio algunas recomendaciones generales para la operación.
Abstract:
In this degree work, an analysis was made of the impact of food losses and waste in the retail chain at the national and international levels, showing how the control of leaks, especially in the meat sector as the problem addressed, contributes positively both financially and environmentally, since it avoids generating organic waste for final disposal, and makes better use of the food available in the country. In this sense, to address the problem of leaks, a mixed methodology was applied in which primary and secondary sources were used to evaluate the operation of Colsubsidio and the different factors that can cause shrinkage in the meat area of supermarkets, finding that some of the most important causes are the lack of control over the rotation of products, excessive inventories due to outdated calculations of orders, deficiencies in the handling of food and lack of dynamization of sales by the staff of the points of sale.Thus, a proposal was constructed with the objective of controlling shrinkage focused on some elements of knowledge management, which was made up of three strategies, the first called "expert in action" to contribute to supermarket operations, the next "training in sales and specific customer service", focused on increasing commercial transactions and the last "repository of lessons learned", which seeks to document the best practices applied at points of sale for the management of leaks and some general recommendations were given for the operation.
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