Date
2024-03-02Author
González Niño, Laura Valentina
Jaimes Claros, Jhony Miguel
Pacateque Forero, Leidy Lorena
Advisor
Porras, John Jairo
Citación
Metadata
Show full item recordComparativa entre métodos para la extracción de pectina y su impacto en el medio ambiente
Abstract(es):
La pectina es un componente esencial en la industria alimentaria y se encuentra en
diversas fuentes naturales, incluyendo frutas y plantas. Su extracción es muy importante por sus
propiedades gelificantes y espesantes en la fabricación de alimentos procesados. En el caso de
las frutas se requiere un proceso de extracción diseñado a partir de la descomposición de las
paredes celulares de estos organismos para liberar la pectina contenida en ellas.
La extracción de pectina empleando hongos y frutas no solo tiene aplicaciones en la
industria alimentaria, sino que también encuentra utilidad en la producción de productos
farmacéuticos y cosméticos. Sin embargo, la optimización de los métodos de extracción y el
desarrollo de procesos sostenibles son áreas clave de investigación para aprovechar al máximo
este recurso natural y promover la sostenibilidad en la industria.
La investigación se centra en la extracción de pectina con el hongo Aspergillus Niger y
la cascara del limón, se analizan los métodos maceración, cocción directa (hidrólisis ácida) y
materiales para obtener pectina, a partir de aspectos como la efectividad del método, su impacto
ambiental, los costos involucrados y la calidad del producto final. En el proceso de investigación
se consulta documentación existente respecto al obtención de pectina el diseño y viabilidad, así
como el análisis del rendimiento de los procedimientos utilizados en este proceso.
Abstract:
Pectin is an essential component in the food industry and is found in
various natural sources, including fruits and plants. Its extraction is very important due to its
gelling and thickening properties in the manufacture of processed foods. In the case of
fruits requires an extraction process designed from the decomposition of the
cell walls of these organisms to release the pectin contained in them.
The extraction of pectin using fungi and fruits not only has applications in
food industry, but also finds use in the production of products
pharmaceuticals and cosmetics. However, the optimization of extraction methods and the
development of sustainable processes are key areas of research to make the most of
this natural resource and promote sustainability in the industry.
The research focuses on the extraction of pectin with the fungus Aspergillus Niger and
the lemon peel, the methods of maceration, direct cooking (acid hydrolysis) and
materials to obtain pectin, from aspects such as the effectiveness of the method, its impact
environmental, the costs involved and the quality of the final product. In the research process
Existing documentation is consulted regarding the obtaining of pectin, the design and feasibility, as well as
such as the analysis of the performance of the procedures used in this process.
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