Date
2024-06-27Author
Caicedo Vargas, Laura Alejandra
Sua Rodríguez, Wilmer Orley
Martínez Marroquin, Julián David
Advisor
Satizabal Solano, Luz Myriam
Citación
Metadata
Show full item recordAlimentando el futuro: aplicación móvil para disminuir el desperdicio de alimentos en la plaza de Paloquemao de Bogotá
Abstract(es):
La necesidad de mejorar la alimentación de las personas en Bogotá de una forma sostenible y generando el mínimo impacto al medio ambiente impulsa al desarrollo de innovaciones tecnológicas que ayuden a suplir la demanda de alimentos de una forma asequible para el usuario final.
Para ello se diseñará una aplicación móvil que permita a los comerciantes de la Plaza de Paloquemao publicar y vender saldos de comida, sean vegetales y/o verduras estén magulladas o muy maduras o alimentos cercanos a su vencimiento y así evitar desperdicios y que el negocio, el consumidor y el medio ambiente se beneficien.
La aplicación de instrumentos de análisis como la encuesta y entrevista confirman la necesidad de la aplicación móvil y prevén una muy buena aceptación de parte de los comerciantes, adicional proporcionan los requerimientos que esta debe tener incluyendo módulos de capacitación para uso de la aplicación, publicidad para los puestos de trabajo, donaciones y venta de alimentos y venta de alimentos ya preparados. En los resultados de este trabajo se puede ver el diseño de la aplicación.
Abstract:
The need to improve the nutrition of people in Bogota in a sustainable way and generating the minimum impact on the environment drives the development of technological innovations that help supply the demand for food in an affordable way for the end user.
To this end, a mobile application will be designed to allow merchants of the Plaza de Paloquemao to publish and sell food balances, whether vegetables and/or vegetables are bruised or very ripe or food close to their expiration date, thus avoiding waste and benefiting the business, the consumer and the environment.
The application of analysis instruments such as the survey and interview confirm the need for the mobile application and foresee a very good acceptance on the part of the merchants, additional provide the requirements that this should have including training modules for use of the application, advertising for jobs, donations and sale of food and sale of ready-made food. In the results of this work you can see the design of the application.