Date
2019-10-11Author
Serrano Hernandez, Yesenia Lucia
Advisor
León Pulido, Jeffrey
Citación
Metadata
Show full item recordAnálisis de ciclo de vida (ACV) y verificación de principios de la química verde en la producción de chorizo artesanal
Abstract(es):
En el departamento de Boyacá las micro y pequeñas empresas elaboran productos cárnicos artesanales como el chorizo. Dentro de los principales retos que enfrentan estas industrias se encuentra el uso eficiente de los recursos. El objetivo del presente estudio fue aplicar la metodología ACV y verificar la aplicación de los principios de química verde en el sistema de producción de chorizo artesanal en una microempresa del municipio de Sogamoso. Se definió el alcance del ACV, se realizó el levantamiento de los procesos, se analizó el inventario, se evaluaron los impactos haciendo uso de la herramienta computacional GaBi, se verificaron los principios de la química verde en la elaboración del producto y se plantearon opciones de mejora y mitigación. Se obtuvo como resultado que la etapa de producción de carne es la principal fuente de los impactos y al realizar la evaluación de impactos se detectaron los siguientes: potencial de eutrofización y agotamiento del agua. Se propone como principal alternativa de mejora la disminución del consumo de agua aplicando procedimientos operativos estandarizados y mediante el uso de equipos que aumenten el impacto y velocidad de salida de agua.
Abstract:
In the department of Boyacá, micro and small companies produces artisanal meat products such as chorizo. Among the main challenges facing these industries is the efficient use of resources. The objective of this study was to apply the LCA methodology and verify the application of the principles of green chemistry in the artisanal chorizo production system in a microenterprise in the municipality of Sogamoso. The scope of the LCA was defined, the study of the processes was carried out, the inventory was analyzed, the impacts were evaluated using the GaBi computational tool, the principles of Green Chemistry in the production of the product were verified and the improvement options were considered and mitigation. It was obtained as a result that the meat production stage is the main source of the impacts. The main environmental aspects that derive from meat production are the discharge of wastewater and solid waste and the consumption of water. To carry out the impact assessment, the following were detected: eutrophication potential and water depletion. It is proposed as the main alternative to improve the reduction of water consumption through the application of standardized operating procedures and the use of equipment that increases the impact and speed of water production.
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