Publicación:
Diseño estratégico para el fortalecimiento de la cadena de valor sostenible de la cúrcuma en la empresa Frutos de mi Tierra del departamento del Caquetá

dc.contributor.advisorZapata Restrepo, Leidy Natalia
dc.contributor.authorCardozo Jiménez, Carol Jennifer
dc.contributor.juryLeón Velásquez, Elizabeth
dc.contributor.juryOcampo Vélez, Pablo César
dc.creator.id40670951
dc.date.accessioned2025-11-24T01:35:46Z
dc.date.issued2025-11-12
dc.description.abstractLa presente propuesta de diseño estratégico para el fortalecimiento de la cadena de valor sostenible de la cúrcuma, busca formalizar y optimizar los procesos de producción, transformación y comercialización de la cúrcuma en la empresa Frutos de mi Tierra, generando un impacto económico, social y ambiental positivo. La metodología se basa en un enfoque mixto que combina análisis documental, entrevistas a actores clave y diagnóstico estratégico mediante herramientas como el análisis PESTEL, matriz de Análisis Competitivo, Análisis VRIO, y análisis DOFA, y un plan estratégico de intervención, a partir del diagnóstico realizado. Los resultados evidencian la importancia de formalizar la cadena de valor para la cúrcuma en el territorio, lo cual puede mejorar la visibilidad y competitividad del producto y de sus procesos de producción. Las conclusiones destacan que el contar con una propuesta de diseño estratégico para la empresa Frutos de mi Tierra, es un insumo clave para la consolidación de la cadena de valor sostenible de la cúrcuma, lo que no solo contribuirá al fortalecimiento competitivo de Frutos de mi Tierra, sino que también le permitirá posicionarse como la organización pionera y referente en la estructuración de un modelo sostenible de este producto en el territorio amazónico.spa
dc.description.abstractThis strategic design proposal for strengthening the sustainable turmeric value chain seeks to formalize and optimize the production, processing, and marketing processes for turmeric at the company Frutos de mi Tierra, generating a positive economic, social, and environmental impact. The methodology is based on a mixed approach that combines documentary analysis, interviews with key actors, and strategic diagnosis using tools such as PESTEL analysis, competitive analysis matrix, VRIO analysis, and SWOT analysis, as well as a strategic intervention plan based on the diagnosis. The results highlight the importance of formalizing the turmeric value chain in the region, which can improve the visibility and competitiveness of the product and its production processes. The conclusions highlight that having a strategic design proposal for the company Frutos de mi Tierra is a key input for the consolidation of the sustainable turmeric value chain, which will not only contribute to strengthening Frutos de mi Tierra's competitiveness, but will also allow it to position itself as a pioneer and benchmark in the structuring of a sustainable model for this product in the Amazon region.eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Proyectos de Desarrollo Sosteniblespa
dc.description.tableofcontentsContenido Lista de Ilustraciones 8 1. Introducción 10 2. Objetivos 12 2.1. Objetivos específicos 12 3. Justificación 13 4. Marco Institucional 14 4.1. Presentación de la Organización 14 4.1.1. Caracterización de la Empresa: 14 4.1.2. Actividad Económica y Tamaño de la Organización 16 4.1.3. Elementos del Diseño Organizacional 16 5. Marco de Referencia 19 5.1. Diseño estratégico: 19 5.2. Cúrcuma: 20 5.3. Cadena de valor sostenible: 23 5.4. Cadena de valor de ingredientes naturales 25 6. Diseño Metodológico 28 6.1. Investigación exploratoria 29 6.2. Investigación aplicada 30 7. Resultados 37 7.1. Avances teóricos de la cúrcuma 37 7.2. Resultados diagnóstico 40 7.2.1. Análisis Externo 40 7.2.2. Análisis Interno 47 7.2.3. Evaluación de Factores Internos 52 7.2.4. Análisis Interno y Externo 53 7.2.5. Diseño de las Estrategias Competitivas 56 7.2.6. Rutas de acción propuesta 57 7.3. Plan de Intervención 61 7.3.1. E2: Desarrollo de una filosofía organizacional con enfoque sostenible 62 7.3.2. E6: Diseño de un modelo de producción sostenible para la cúrcuma 63 8. Conclusiones y Recomendaciones 72 8.3. Conclusiones 72 8.4. Recomendaciones 73 Referencias 74 Anexos 77 Anexo A. Formato validación entrevista 77 Anexo B. Formato entrevista 78 Anexo C. Instrumento evaluación estrategias por expertos 81spa
dc.formatpdf
dc.format.extent82 páginas
dc.format.mediumRecurso electrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Eanspa
dc.identifier.localBDM-MPDS
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10882/15412
dc.language.isospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programMaestría en Proyectos de Desarrollo Sostenible - Virtualspa
dc.relation.referencesReferencias Acedo, F. J., Barroso, C., & Galan, J. L. (2006). The resource-based theory: dissemination and main trends. Strategic Management Journal, 27(7), 621-636. https://doi.org/https://doi.org/10.1002/smj.532 Aghaei Chadegani, A., Salehi, H., Yunus, M., Farhadi, H., Fooladi, M., Farhadi, M., & Ale Ebrahim, N. (2013). A comparison between two main academic literature collections: Web of Science and Scopus databases. Asian social science, 9(5), 18-26. Aria, M., & Cuccurullo, C. (2017). bibliometrix : An R-tool for comprehensive science mapping analysis. Journal of Informetrics, 11(4), 959-975. https://doi.org/10.1016/j.joi.2017.08.007 Arruda, H., Silva, E. R., Lessa, M., Proença Jr, D., & Bartholo, R. (2022). VOSviewer and Bibliometrix. Journal of the Medical Library Association, 110(3), 392-395. https://doi.org/10.5195/jmla.2022.1434 Ávila-Gutiérrez, M. J., Martín-Gómez, A., Aguayo-González, F., & Lama-Ruiz, J. R. (2020). Eco-Holonic 4.0 Circular Business Model to Conceptualize Sustainable Value Chain towards Digital Transition. Sustainability, 12(5), 1889. https://doi.org/10.3390/su12051889 Ayala, D. (2019). Plan de negocio para la creación y comercialización de una bebida a base de cúrcuma y otras frutas y plantas naturales que actúa como un suplemento para estimular la memoria, la concentración y otras funciones cerebrales, con importación de botellas de vidrio de Perú. Betül, K., & Nevin, Ş. (2017). Curcumin, an active component of turmeric (Curcuma longa), and its effects on health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 57(13), 2889--2895. https://doi.org/10.1080/10408398.2015.1077195 Bouman, N., & Simonse, L. (2023). How strategic design abilities address unmet value in service engagement strategies. The Journal of Services Marketing, 37(10), 22-34. https://doi.org/https://doi.org/10.1108/JSM-08-2022-0259 Calabretta, G., Gemser, G., & Karpen, I. (2016). Strategic design: eight essential practices every strategic designer must master. Bis publishers. De los Ríos, I., & Charnley, F. (2017). Skills and capabilities for a sustainable and circular economy: The changing role of design. Journal of Cleaner Production, 160, 109-122. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.10.130 Fatemeh, Sayed Majid, M., Farzaneh, A., Afshin, F., Ali, & Daryoush, A. (2014). Assessment of antibacterial activity of wool fabrics dyed with natural dyes. Journal of Cleaner Production, 72, 139-145. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.02.050 Fearne, A., Garcia Martinez, M., & Dent, B. (2012). Dimensions of sustainable value chains: implications for value chain analysis. Supply Chain Management: An International Journal, 17(6), 575-581. https://doi.org/10.1108/13598541211269193 Felsberger, A., & Reiner, G. (2020). Sustainable Industry 4.0 in Production and Operations Management: A Systematic Literature Review. Sustainability, 12(19), 7982. https://doi.org/10.3390/su12197982 Fernández, S., García, L., Pita, J. D., & Uscamayta, L. (2019). Estudio de la viabilidad de producción y distribución de miel con cúrcuma. Gallego, C., & Calderon, G. (2023). The contribution of strategic design, as intellectual capital, to organizational transformation. Journal of Organizational Change Management, 36(4), 541-560. https://doi.org/https://doi.org/10.1108/JOCM-06-2022-0163 García, O., García, A. M., García, A., García, C. A., & Rucoba, A. (2023). La cadena agroalimentaria del jengibre (Zingiber officinale): aprovechamiento potencial, valor agregado y oportunidades de negocio en México. Revista Mexicana de Agronegocios, 52(2023), 359-368. Geibler, J. (2013). Market-based governance for sustainability in value chains: conditions for successful standard setting in the palm oil sector. Journal of Cleaner Production, 56, 39-53. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2012.08.027 Gemser, G., De Bont, C., Hekkert, P., & Friedman, K. (2012). Quality perceptions of design journals: The design scholars’ perspective. Design Studies, 33(1), 4-23. Gómez, T., Cáceres, R., & Castillo, P. (2024). Caracterización de la cadena de suministro de las plantas aromáticas. Revista Ingenierías USBMed, 15(2), 1. Hewlings, S. J., & Kalman, D. S. (2017). Curcumin: A review of its effects on human health. Foods, 6(10), 92. Junginger, S. (2015). Organizational Design Legacies and Service Design. The Design Journal, 18(2), 209-226. https://doi.org/10.2752/175630615X14212498964277 Kunnumakkara, A. B., Bordoloi, D., Padmavathi, G., Monisha, J., Roy, N. K., Prasad, S., & Aggarwal, B. B. (2017). Curcumin, the golden nutraceutical: multitargeting for multiple chronic diseases. British journal of pharmacology, 174(11), 1325-1348. Mok, L., & Gaziulusoy, İ. (2018). Designing for sustainability transitions of aquaculture in Finland. Journal of Cleaner Production, 194, 127-137. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.05.013 Naksuriya, O., Okonogi, S., Schiffelers, R. M., & Hennink, W. E. (2014). Curcumin nanoformulations: A review of pharmaceutical properties and preclinical studies and clinical data related to cancer treatment [Review]. Biomaterials, 35(10), 3365-3383. https://doi.org/10.1016/j.biomaterials.2013.12.090 Objetivos de desarrollo SOstenible. (2019). Porter, M. (1991). Estratégias competitivas genéricas. En Porter, Michael E. Estratégia competitiva: técnicas para análise de indústrias e da concorrência. Priyadarsini, K. I. (2014). The chemistry of curcumin: from extraction to therapeutic agent. Molecules, 19(12), 20091-20112. Ramos , M., Gorgoy, J., Mirabal, Y., & Martínez, O. (2022). Cadena de valor territorial en la Finca" Tierra Brava" como contribución a la seguridad alimentaria. Cooperativismo y Desarrollo, 10(3), 771-786. Reed, K. K., Lubatkin, M., & Srinivasan, N. (2006). Proposing and Testing an Intellectual Capital-Based View of the Firm. Journal of Management Studies, 43(4), 867-893. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/j.1467-6486.2006.00614.x Reyes, O., & Moncada, M. (2021). Formato. Validacion de Contenido por Juicio de Expertos. Instrumentos CUALITATIVOS. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.13390.59204 Rivera, T., Ortega, M., Melo, A., & Mier, H. (2017). Vigilancia tecnológica de plantas aromáticas: de la investigación a la consolidación de la agrocadena colombiana. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 18(2), 353-377. Rugeles, L., Ortiz, J., Huertas, A., & Guaitero, B. (2012). La cadena de valor de los ingredientes naturales del Biocomercio en las industrias farmacéutica, alimentaria y cosmética-FAC. Editorial Tadeo Lozano. Saini, N., Antil, A., Gunasekaran, A., Malik, K., & Balakumar, S. (2022). Environment-Social-Governance Disclosures nexus between Financial Performance: A Sustainable Value Chain Approach. Resources, Conservation and Recycling, 186, 106571. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2022.106571 Serna, H., & Díaz, A. (2015). Manuales para la pequeña y la mediana empresa. Shahidi, F., & Ambigaipalan, P. (2015). Phenolics and polyphenolics in foods, beverages and spices: Antioxidant activity and health effects - A review [Review]. Journal of Functional Foods, 18, 820-897. https://doi.org/10.1016/j.jff.2015.06.018 Sharma, M., & Joshi, S. (2023). Digital supplier selection reinforcing supply chain quality management systems to enhance firm's performance [Article]. TQM Journal, 35(1), 102-130. https://doi.org/10.1108/TQM-07-2020-0160 Soosay, C., Fearne, A., & Dent, B. (2012). Sustainable value chain analysis – a case study of Oxford Landing from “vine to dine”. Supply Chain Management: An International Journal, 17(1), 68-77. https://doi.org/10.1108/13598541211212212 Sulhath, T. A. A., Visakh, N. U., Pathrose, B., & George, S. B. (2024). Investigating the insecticidal properties of essential oils extracted from wild turmeric (Curcuma aromatica salisb) leaves waste against three key stored product pests. Sustainable Chemistry and Pharmacy, 38, 101482. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.scp.2024.101482 Theeraphan, C., Issaraporn, S., Surapon, S., & Sirithon, S. (2021). Changes in curcuminoids and chemical components of turmeric (Curcuma longa L.) under freeze-drying and low-temperature drying methods. Food Chemistry, 339, 128121. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128121 Vignati, A., Fois, L., Melazzini, M., Pei, X., & Zurlo, F. (2017). E-LEARNING AND DESIGN PRACTICE. Tools and methods for professional learning of strategic design approach. The Design Journal, 20(sup1), S1026-S1036. https://doi.org/10.1080/14606925.2017.1353046 Vurro, C., Russo, A., & Perrini, F. (2009). Shaping Sustainable Value Chains: Network Determinants of Supply Chain Governance Models. Journal of Business Ethics, 90(S4), 607-621. https://doi.org/10.1007/s10551-010-0595-x Windahl, C., Karpen, I. O., & Wright, M. R. (2020). Strategic design: orchestrating and leveraging market-shaping capabilities. The Journal of Business & Industrial Marketing, 35(9), 1413-1424. https://doi.org/https://doi.org/10.1108/JBIM-03-2019-0133 Zainuri, & Sjah, T. (2023). Improving Quality of Mango Fruits in North Lombok, Indonesia Through the Improvement of Agribusiness System [Article]. Agricultural Science Digest, 43(3), 356-361. https://doi.org/10.18805/ag.DF-542 Zorofchian Moghadamtousi, S., Abdul Kadir, H., Hassandarvish, P., Tajik, H., Abubakar, S., & Zandi, K. (2014). A Review on Antibacterial, Antiviral, and Antifungal Activity of Curcumin. BioMed Research International, 2014(1), 186864. https://doi.org/https://doi.org/10.1155/2014/186864
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.armarcCúrcuma -- Comercializaciónspa
dc.subject.armarcCúrcuma -- Producciónspa
dc.subject.armarcPlanificación empresarialspa
dc.subject.armarcPlanificación estratégicaspa
dc.subject.armarcCadena de valorspa
dc.subject.lembMejoramiento de procesosspa
dc.subject.proposalDiseño estratégicospa
dc.subject.proposalDiagnóstico organizacionalspa
dc.subject.proposalCadena de valorspa
dc.subject.proposalCúrcumaspa
dc.subject.proposalSostenibilidadspa
dc.subject.proposalCompetitividadspa
dc.subject.proposalAmazoniaspa
dc.subject.proposalStrategic designeng
dc.subject.proposalOrganizational diagnosiseng
dc.subject.proposalValue chaineng
dc.subject.proposalTurmericeng
dc.subject.proposalSustainabilityeng
dc.subject.proposalCompetitivenesseng
dc.subject.proposalAmazoneng
dc.titleDiseño estratégico para el fortalecimiento de la cadena de valor sostenible de la cúrcuma en la empresa Frutos de mi Tierra del departamento del Caquetáspa
dc.titleStrategic design for strengthening the sustainable value chain of turmeric in the company Frutos de mi Tierra in the department of Caquetáeng
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.otherTrabajo de grado - Maestría
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
person.affiliation.nameMaestría en Proyectos de Desarrollo Sostenible - Virtual

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
CardozoCarol2025.pdf
Tamaño:
2.65 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Tesis de Maestría
Cargando...
Miniatura
Nombre:
CardozoCarol2025_Anexo.pdf
Tamaño:
523.45 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Autorización Publicación

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.92 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: