Date
2021-03-12Author
Henao Tibaquirá, Omar Alexander
Niño Lozano, Hugo Saúl
Velandia Arévalo, Paula Juliana
Advisor
Chaparro Malaver, Carmen Elizabeth
Citación
Metadata
Show full item recordPropuesta para la puesta en marcha de un punto de acopio y servicios de reutilización y reciclaje para los establecimientos de comidas preparadas del barrio Villaluz y su área de influencia de la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá.
Abstract(es):
El trabajo de investigación avalúa la viabilidad y factibilidad en la creación de un punto de acopio y servicios de reutilización y reciclaje de materiales para los establecimientos de comidas preparadas ubicados en el barrio Villaluz y su área de influencia de la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá.
El análisis realizado considera las diferentes variables medio ambientales, culturales, sociales y económicas que pueden verse impactadas a corto, mediano y largo plazo a través de la valoración de efectos positivos y negativos a considerar para garantizar la sostenibilidad del proyecto.
En suma, el análisis ejecutado desarrolla los espacios de aprovechamiento de residuos, a través de la creación de procesos internos por medio de los que los restaurantes pueden garantizar la reducción de desechos no aprovechables y la utilización de los residuos reciclables en pro de optimizar los rendimientos en términos ecológicos y económicos.
Se realizó una investigación descriptiva de forma no experimental, con un análisis cualitativo y cuantitativo sobre un instrumento aplicado (encuesta) en la que se analizaron datos relevantes para la propuesta del trabajo de investigación. En estos datos arrojados se evidencia que es viable y factible el centro de acopio de reutilización y reciclaje en el barrio Villaluz y su área de influencia de la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá.
Abstract:
The research work assesses the viability and feasibility to set up a collection point and services for reuse and recycling materials from prepared food establishments located in the Villaluz neighborhood and its influence area in Engativá, Bogota.
The analysis considers the different environmental, cultural, social and economic variables that may be impacted in the short, medium and long term through the assessment of positive and negative effects to be considered to guarantee the sustainability of the project.
The analysis carried out develops the spaces for the use of waste, through the creation of internal processes through which restaurants can guarantee the reduction of unusable waste and the use of recyclable waste in order to optimize the ecological and economic aspects.
Descriptive research in a non-experimental way, with a qualitative and quantitative on the instrument used (survey), analyzing relevant data in order to develop the proposal for this research, based on the data analytics we conclude that is viable the creation of facilitie for the reuse and recycle in Villaluz neighborhood and its influence area in Engativá, Bogotá city.