Date
2020-06-30Author
Forero Escudero, Juan David
Guarnizo García, Jhon Freddy
Advisor
Chacón Rivera, Lina María
Citación
Metadata
Show full item recordPropuesta de sostenibilidad de producción avícola de engorde en pymes
Abstract(es):
El sector avícola tiene una problemática latente en el medio ambiente por prácticas que no generan un desarrollo sostenible, el objetivo en pequeños productores es desarrollar una propuesta que genere buenas prácticas avícolas de engorde que puedan basarse en los datos obtenidos y en la información encontrada; como también los datos que genera el objeto de estudio, correspondiente a una granja que se encuentra ubicada a las afueras del municipio de Venadillo, en el departamento del Tolima.
La metodología implementada es un diseño descriptivo con una estructura de cuatro (4) etapas en las cuales se realizó captura de información para realizar un análisis de los datos obtenidos, y un paso a paso para la creación de materia orgánica a partir de la pollinaza que permita determinar hallazgos como falencias y proponer procedimientos eficiente para el manejo adecuado de la misma pollinaza de manera sostenible, tomando como uso variable de vital importancia que involucran los procesos de la alimentación y mortalidad de los pollos en su ciclo de vida y por último evaluarla en cuanto a su peso y temperatura que funcione como importante precedente para los procesos siguientes en las buenas prácticas de generación de compostaje.
Abstract:
The poultry sector has a latent problem in the environment due to practices that do not generate sustainable development, the objective in small producers is to develop a proposal that generates good poultry fattening practices that can be based on the data obtained and the information found; as well as the data generated by the object of study, corresponding to a farm that is located on the outskirts of the municipality of Venadillo, in the department of Tolima.
The implemented methodology is a descriptive design with a structure of four (4) stages in which information capture was carried out to perform an analysis of the data obtained, and a step by step for the creation of organic matter from the chicken manure that allows to determine findings such as shortcomings and propose efficient procedures for the proper management of the same poultry manure in a sustainable manner, taking as a variable use of vital importance that involves the processes of feeding and mortality of chickens in their life cycle and finally evaluate it in regarding its weight and temperature that works as an important precedent for the following processes in the good practices of composting generation.